怎么用成语反驳不忘初心?

全部答案

  •   1、勿忘在莒
    wù wàng zài jǔ
    【解释】比喻不忘本。
    【出处】《吕氏春秋·直谏》:“使公毋忘出奔于莒也。”
    【结构】动宾式成语
    【用法】作谓语;比喻不忘本
    2、勿怠勿忘
    wù dài wù wàng
    【解释】勿:不要;怠:懈怠;忘:忘记。
      告诫不要懈怠,不要忘记。
    【出处】明·罗贯中《三国演义》第八十五回:“卿与丞相从事,事之如父,勿待勿忘!”
    3、
    有始有终
    yǒu shǐ yǒu zhōng
    [释义] 有开始也有结束。
      指做事能够坚持到底;不半途而废。
    [语出] 《论语·子张》:“有始有卒者;其惟圣人乎!”汉·扬雄《法言·君子》:“有生者必有死;有始者必有终;自然之道也。”
    [正音] 终;不能读作“zōnɡ”。
    [辨形] 终;不能写作“中”。

    [近义] 有头有尾
    [反义] 有始无终 虎头蛇尾
    [用法] 可用在做事或其他方面。一般用作谓语、定语、宾语、状语。
    [结构] 联合式。
    [辨析] ~和“有头有尾”;都含有“做事能坚持始终”的意思。
      但~偏重在坚持、始终如一;常作书面语;“有头有尾”偏重在到底;有个结束;常作口头语;是形象的比喻。并常用来形容文章、故事完整。
    [例句] 这是一项费力不讨好的工作;但他仍做得~。

    大***