生命科学专业的出路好么

全部答案

  •   随著金融海啸的侵袭,全球经济陷入衰退。在新的经济环境下,什么专业能够会使你更容易在毕业时找到理想工作,是每个即将升入大学的高中学生必须思考和解决的课题。在众多热门专业中,生命科学(Life Science)作为21世纪新兴学科,会在医疗(Health care),制药(Pharmaceutical),环境(Environmental),和食品(Food industry)等多个领域为学生就业提供先决条件。
      因此,几乎所有大学,学院都设有此学科或相关类似学科。对于那些对理工科目感兴趣的高中生,生命科学不失为一个理想选择。
    具体来讲,在医疗保健方向,你可以找到像医生,护士,护理,药剂师等薪水福利都不错的工作。特别是护士(Nursing)是安大略省在未来几年内都非常急需的工作。
      而在制药,环境,和食品等方向,公司研究开发(Research and development),质量检控(Quality control)和政府部门都会成为你非常理想的工作的所在。而要想成功应聘到这些职务,相关的大学学历,证书是必不可少的前提。
      还有就是一些实践经验。这些都会成为你被聘用的重要因素。
    大学专业的选择会直接影响毕业后能否顺利找到理想工作。对你所感兴趣的专业,要做细致研究。那些科目是必选的,那些是可选可不选的,要做到心中有数。这样可以节省不少的时间和金钱。
      另外,还要了解你所想要从事的行业是否要求职业执照。如果是,则要确认你所要报考的大学或学院是否可以使你在毕业时或之前获得执照。如果不是,则要另作选择。
    对于还在高中就读的学生来说,提早作打算,为报考大学和学院做准备更是非常必要的。
      不要因为没有修够相关科目学分,而错失报考机会。通常,10年级科学(Science Grade 10,SNC2D)是你选修其他理工科目所必需的。如果你对生命科学感兴趣,11和12年级的生物和化学(Biology Grade 11 and 12,SBI3U and SBI4U;Chemistry Grade 11 and 12,SCH3U and SCH4U)则是你在高中的必修科目。
      这些科目会为你在大学的学习提供在基本概念,基础理论方面的准备,以使你能顺利轻松的完成更为专业的学习。对于是否要修满11,12年级,要视个人基础和大学报考要求而定。如要报考生命科学,一般大学是会要求12年级的生物和化学。因此,对于基础不是很好的学生,先修11年级再修12年级是比较理想的选择。
      这样会保证12年级的成绩能够满足大学录取的分数要求。
    不少学生对生命科学很感兴趣,然而繁多的专业英语却成为了拦路虎,令他们不能下决心是否选修这门专业。其实这大可不必。专业英语并非是不可攻克的。这里面有很多规律可循,并不需要花很多时间去死记硬背。
      比如对化合物的命名,只要记熟为数不多的前缀(prefix)和后缀(suffix),命名就会变得轻松自如了。我们学院有经验丰富的教师,会把这些规律和技巧以简明易懂的方式一一教授给学生,使大部分在公立学校无法修满学分的学生,重拾信心,并以优良的表现完成了要报考生命科学专业所必修的科目。

    在低迷的经济环境下,每个人都需要更加努力。高中生更应如此,为自己的将来做好准备。有时还要对自己的目标和志向做出适时的改变。个人兴趣固然重要,但在现实面前,这种改变却是不可避免的。希望本文能对即将报考大学的学生有所帮助。

    说***