哪一种双拼方案好记?

我觉得双拼比全拼打字快。但是,所接触的两三种双拼方案都不容易记忆。请问哪一种双拼方案容易记忆?需要自己设置也可以。

全部答案

  •   在拼音输入方案中,双拼与全拼相比,击键次数显著偏少。但是,当前流行的多种双拼方案似乎都不太容易记忆。
    现在提供的这个双拼方案,键盘设置非常规则,因而很容易记忆。我在微软拼音输入法中设置这个方案使用多年,效果很好。

    仔细看看图1和图2,就能看出其排列规则。

    字母键区内,V键之外,把25个键名分别看作对等的汉语拼音b、p、m、f、d、t、n、l、g、k、h、j、q、x、r、z、c、s、a、o、e、i、u、y和w。

    字母键的中间一行:A、S、D、F、G键上依次设置a、an、ang、en、eng,H、J、K、L键上依次设置ei、ai、ao、ou(大写字母表示键名,小写字母表示汉语拼音,下同)。这9个韵母形成骨架,记住这个骨架,就差不多记住全部韵母的位置了。

    A、Z键:A=a, Z=ia和ua (意思是:A键上设置a,Z键上设置ia和ua,以下依此类推),两个键由同一个手指操作。
    S、W、X键:S=an,W=ian,X=uan,三个键由同一个手指操作。

    D、C键:D=ang,C=iang和uang。
    F、R、V键:F=en,R=in,V=un。
    G、T、B键:G=eng,T=ing,B=ong和iong。
      eng、ong、iong三者发音有着明显的关联,对等的注音符号就是ㄥ、ㄨㄥ、ㄩㄥ。
    H、N键:H=ei,N=ui。
    J、M键:J=ai,M=uai。
    在M键上还设置iao,位于ao的左下邻。

    在P键上设置iu,位于ou的右上邻。
    因为ê与ei发音相近,所以把ê也设置在H键,并且以这个ê为依托,把ie设置在左上方相邻的Y键,把üe和ue设置在右下方相邻的N键,H、Y、N这3个键由同一个手指操作。
      ie实际是iê,üe实际是üê。
    把er设置在W键,位于E、R两键的左邻。
    把uo设置在字母0键,因为o与uo发音相近。有的程序不允许uo与o在同一个键位,那么,可以把uo设置在右下方的分号键。

    把ü设置在Q键。从表面看,似乎以上韵母已经遵照一定的规则占用了其它25个键位,ü只能设置在这个Q键,Q与ü“相拼成趣”,也还容易记忆。
    零声母,用隔音符号“ ’ ”表示,设置在字母O键。

    zh设置在A键,在z的左上邻。
    ch设置在V键,在c的右邻。
    sh设置在E键,在s的右上邻。
    打字时,每个音节击键两次。
      如果音节的开头是a、o或者e(含音节a、o、e),则先点击零声母,再点击全部音节;其它音节,第一次点击声母、y或者w,第二次点击音节的其余部分(以yu开头的也这样打。yu,打y再打u;yue,打y再打ue;余者类推)。

    依上所述,下面列出各键上的声母和韵母(看看键盘图,或者直接标记在键盘上,更容易看出排列的通盘规则):
    Q = q ü
    A = zh a
    Z = z ia ua

    W = w ian er
    S = s an
    X = x uan

    E = sh e
    D = d ang
    C = c iang uang

    R = r in
    F = f en
    V = ch un

    T = t ing
    G = g eng
    B = b ong iong

    Y = y ie
    H = h ei ê
    N = n ui ue üe

    U = u
    J = j ai
    M = m uai iao

    I = i
    K = k ao

    O = ’o uo
    L = l ou
    P = p iu

    韵母的键位如此简单易记,似乎没有必要背“助记口诀”。
      但是,如果对于声母的位置还不熟悉,则可以借助下面的包括声母和韵母的“助记口诀”进行记忆。这时,主要作用反而是借助韵母联想声母。
    首先要记住中间一行,有关口诀两句:
    ①炸散当分羹——zh a,s an,d ang,f en,g eng;
    ②黑ê鸡爱靠楼——h ei ê,j ai,k ao,l ou。
      ê与“额”发音相近。

    再记住全部键位,有关口诀8句,第一句依次描述A、Q、Z三键,第二句依次描述S、W、X三键,余者类推,最后一句依次描述K、I、L、O、P五键:
    ①榨取压袜子——zh a,q ü,ia ua z;
    ②三眼娃儿洗碗——s an,ian w er,x uan;
    ③当蛇刺汪洋——d ang,sh e,c uang iang;
    ④分日因春——f en,r in,ch un;
    ⑤羹听播ong咏——g eng,t ing,b ong iong;
    ⑥黑ê野鸭威虐——h ei ê,ie y,ui n üe;ê与“额、鹅”发音相近;
    ⑦鸡爱屋外苗——j ai,u,uai m iao;
    ⑧靠一楼哦我泼油——k ao,i,l ou,o uo,p iu。

    l***