如何加强领导干部的教育和管理

全部答案

  •   理念上要确立党员的主体地位。党员是党的工作、事业及党的建设的主体,因此党员教育管理工作必须确立党员的主体地位,重视党员意识的培养和激发。在党员教育管理中,必须充分尊重党员应当具有的知情权、参与权、选择权、监督权,切实扩大党内民主,激发党员的政治热情,不断增强党员保持先进性的内在动力。

    方法上要注重借鉴运用现代管理科学的手段。我们在用远大理想凝聚人的同时,也要注意用细腻的组织技巧团结人。要重视激励,正视党员个体的利益追求,并使其在组织绩效的增长中获取利益或实现价值,从而不断增加党员参加组织建设的内在动力;党组织要对党员进行服务、帮助和人文关怀,以增进党组织的凝聚力。

    内容上要丰富党员的政治生活。新形势下创新和改进党员教育管理工作,必须不断丰富党内政治生活的内容和形式,进一步扩大党内民主,调动党员参与党务、为党组织建设建言献策的积极性。这样,广大党员的政治热情就得到激发,参加组织活动,接受党组织教育管理的积极性也会大大增强。

    实践上要加强思想管理、政治管理。新时期党员管理主要应该是思想管理、政治管理、组织管理,要从行政管理、人事管理的具体事务中脱离出来,把重点放在对党员进行政治思想、政治立场、政治观点、方针政策和形势任务的教育管理上,以确保党员增强党性观念,促进组织合力。

    烧***