地球公转自传产生的南北半球变化

好评回答
    地球自转产生现象南北半球是一样的.公转产生季节变化.每年3月20日,太阳直射在赤道上,此时是北半球的春分日,春分日前后的3、4、5三个月是北半球的春季,此时全球昼夜平分。6月21日,太阳直射在北回归线上,此时是北半球的夏至日,夏至日前后的6、7、8三个月是北半球的夏季,此时北半球昼长夜短。9月22日,太阳直射在赤道上,此时是北半球的秋分日,秋分日前后的9、10、11三个月是北半球的秋季,此时全球昼夜平分。12月21日,太阳直射在南回归线上,此时是北半球的冬至日,冬至日前后的12、1、2月是北半球的冬季,此时北半球昼短夜长。南半球与北半球季节相反。

    落***

其他答案

  • 地球公转的地理意义:
    1正午太阳高度的变化
    2昼夜长短的变化
    3四季的划分
    4五带的划分
    5南北半球四季的相互更换
    地球自转的地理意义:
    1昼夜交替
    2各地地方时不同
    3沿地表水平运动的物体发生偏转 (地转偏向力)

    曾***

  • 季节相反
    北半球东季地球位于近日点,夏季位于远日点,所以冬季时间短,夏季长  南半球相反
    极昼极夜现象相反
    地转偏向力相反
    北半球沿运动方向右偏

    戴***