喝酒和吸烟哪个危害大

全部答案

  • 双重危害。吸烟无益;少喝点关系不大。
    吸烟可以对吸烟者本身和被动吸烟者的都有严重的影响。对吸烟者可出现咳嗽、咳痰,血压升高、心率加快,食欲不振,胃、十二指肠溃疡,肺气肿,慢性支气管炎,缺血性心脏病,肺癌、口腔癌、喉癌、食管癌、胃癌、膀胱癌等。被动吸烟者可出现慢性支气管炎、呼吸功能障碍、缺血性心脏病、肺癌、鼻窦癌等。
    酒精中的乙醇对肝脏的伤害是最直接,也是最大的。它能使肝细胞发生变性和坏死,  酗酒的危害一次大量饮酒,会杀伤大量的肝细胞,引起转氨酶急剧升高;如果长期饮酒,还容易导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化。据上海环境经济研究所灾害预防研究室的一项科研报告披露:近7年间,因大量长期饮烈性白酒造成酒精中毒的患者上升28.5倍,死亡人数上升30.6倍。

    m***