地理问题

怎样根据一个具体地区判断另一个地区属于哪个区域

好评回答
    你好,这需要一定的地理识图的能力。你首先要经常对地图进行了解,搞清楚几个重要的地理坐标,比如赤道,北纬40度纬线所经过的地区等等,第二就是要分清个个地形区或行政区文化区的分界线,比如2.3级阶梯的分界线是大兴安岭,太行山,巫山,雪风山,第三就要分清分界线周围的地区(为了方便都用地形区举例),大兴安岭的东西两侧是东北平原和内蒙古高原,最后就是细化每一个坐标,将你所要了解的地区放到某一个地区(比较他们的特征,水文气候……在根据不同地区分不同特征就可以知道……)怎样根据一个具体地(东北平原)判断另一个地区属于哪个区域 (长江中下游平原),1.东北和长江,从名称上显而易见一个在东北一个和长江有关,2根据水文就知道,东北有结冰,长江无结冰所以一个在北方一个在南方(北半球)。

    吴***

其他答案

  • 两个地区的相对位置关系,如四川盆地南部是云贵高原等.

    史***

  • 这需要一个职业考生敏锐的直觉,千锤百炼方能获得

    B***

  • 这需要一步一步来:先记中国的大致所处的经纬度,再记中国的地形骨架(主要是山脉),第三要记住要的地形区,要特别注意个地形区的相对位置。而且要经常那个看地图,试试吧,祝你成功!

    n***

  • 花点时间把中国地图画上一遍可能会帮你很大的忙

    丁***