新妈妈为什么容易患产后抑郁症?

产后为什么容易得湿疹

新妈妈为什么容易患产后抑郁症?

全部答案

  •   (1) 分娩前后的紧张心理
    由于分娩带来的疼痛与不适, 会使产妇感到紧张与恐惧。出现滞 产、难产时,如果产妇的心理准备不 充分,紧张与恐惧的程度就会增加。 如果产程持续时间较长,就会导致 躯体和心理的应激增强,容易造成 心理的不平衡,从而诱发产后抑郁。
       (2) 角色的突然变换 产妇往往对突然承担的母亲角 色毫无心理准备,无法适应,照料婴 儿的事务要从头学起,这会对产妇 議 造成一定的心理压力。孩子出生后 的头一年,母亲觉得曰子非常难过, :::手忙脚乱,精疲力竭,尤其是睡眠不 足〇如果孩子经常哭闹,或缺少家人 的情感支持,特别是缺少来自丈夫 和长辈的帮助,加上大家关注的焦 点也转向了婴儿,这对未成熟的女 *性是难以忍受的,那么就非常容易 出现情绪困扰,从而诱发产后抑郁。
       (3) 有躯体疾病或残疾的产妇易 =发生产后抑郁 产妇感染、发热时,易引起产后 抑郁症。有精神病家族史,特别是有 家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁 症的发病率较高。这说明家族遗传 可能影响到某一妇女对抑郁症的易 感性。如果产妇此前曾经有过抑郁 症,出现产后抑郁症的可能性就会 增加。
      观察发现,产后抑郁症患者中 约有1/3以前曾出现过抑郁症。 (4) 产妇体内激素的变化 孕妇在怀孕期间,体内雌激素 水平很高,一旦分娩,激素水平就急 剧下降。这种突然改变与产后抑郁 症的发生也有关系。怀孕期间,孕妇 体内的内啡肽类物质也有所增加, 而这些物质与人的愉悦感有关。
      一 旦分娩,体内的内啡肽类物质骤然 下降,使产妇患抑郁症的危险增加。 产后抑郁症多见于以自我为中心、 成熟度不够、敏感(神经质)、情绪 不稳定、好强求全、固执、认真、保 守、严守纪律、社交能力不良、与人 相处不融洽和内向性格的人群中。
       (5) 产后抑郁症的社会因素 产后抑郁症还与产妇的年龄、 民族、职业、文化程度、孕产期保健 服务质量、产后母乳喂养、产妇成长 过程中所经历的不幸事件等因素有 关,居住环境差、家庭经济条件差、 产后亲属冷漠等都是引发产后抑郁 症的危险因素。

    王***