写临床麻醉论文前的准备工作有哪些?

全部答案

  • 1.做好日常的医疗工作  临床研究不能脱离日常的医疗实践。临床科研的题目是为了解决实际问题提出来的。在医疗工作中只有细致观察、详细记录,才能积累下有用的材料。
    2.知道医学论文的类型  论文类型有多种。
    (1)依写作目的分为:1)学术论文,系创新研究、理论突破、科学实验或技术开发成就的文字总结,作为信息交流:2)学位论文,为了申请授予相应学位而写的论文,作为考核及评审的文件,反映学识水平。
    (2)依医学科学分:1)基础医学论文,指基础理论研究的论文;2)临床医学论文,包括医、护、卫和防等应用研究的论文。
    (3)依论文的资料内容分:1)调查研究,如流行病等,不加工因素;2)实验研究,指人工处理因素给予研究对象(人或动物)后,再观察效应的论文;3)实验研究,指对一定对象观察的资料成文;4)资料分析,将既往的资料经统计学处理后分析成文;5)经验体会,指综合以往资料和实验观察研究的论文。
    (4)依论文体裁分:1)论着,多为科研论文,有新创见的原着论文;2)经验交流,如科研方法和革新,指在技术方法上有创造性或重大改革。
    3.参考有关的文献
    动笔前要看与写论文有关的文献很有必要。其掌握文献的广度和深度决定着论文的质量。    (1)工具书:主要工具书是“文献索引”.教科书、百科书、专着及综述、期刊、论文集及专题讲座等也为重要的工具书。
    (2)摘录:记录摘抄阅读的文献。按作者题目、期刊名称、卷数页码、发表年月排列。

    谁***