看面色如何能知脾胃气血亏虚?

全部答案

  • 中国人是黄色皮肤,健康的人脸上应该是干干净净,面色通常是微黄、红润而有光泽。脸上 出现了“黄色警报”,皮肤颜色偏黄或者暗黄,没有光泽,同时又没有精神,容易感觉疲乏,即使 睡眠充足,活动一下就容易累,总想睡觉;或者感觉说话时底气不足,声音小,甚至不想说话;或 者怕冷,如冬天必须羽绒衣、棉裤全副武装才不感觉冷,晚上睡觉时一整夜手脚都不暖和;或者 吃些生冷凉食、身体受凉就会出现腹痛、腹泻的现象……这些都是脾胃气血亏虚的表现。
    中医认为:脾主肌肉。脾气血充足,人体肌肉中的气血通畅,故肌肉皮肤色红、丰润而富有 弹性,面部肌肉丰润、鲜活,面部表情生动而富有活力。“气色”两字,讲的就是内有气,外才有 色。脾气虚,不仅全身肌肉酸懒乏力,且面部易出现表情僵硬、肌肉呆板,甚至萎缩的现象。

    枭***