调理脾胃失调引起的食欲不振有哪些食疗方?

全部答案

  •   食疗方(1)山药粥。原料:怀山药60克、大米100〜150克、盐少许。做法:怀山药去皮、洗净、切片;大米淘洗干净;材料一同入 锅,加入适量清水共煮,大火煮沸后转小火慢熬,待粥熟烂后,加适 量盐调味即可。怀山药健脾胃、益肾经,大米健脾养胃。此方具有健脾益胃、补 肾固精的作用,善治食欲不振、小儿消化不良等症。
      (2 )糖渍抒檬。原料:鲜柠檬500克、白糖250克。做法:柠檬洗净、去皮、去核、切块;将柠檬块与白糖拌匀,加 适量水浸渍1日;将浸溃好的柠檬块连汤一起倒入锅中,用小火熬 煮,直到水分快干时停火;待其冷却后,加入少量白搪,装瓶备用, 可经常食用。
      此方具有生津止渴、开胃、安胎的作用,善治食欲不振、口干消 渴及妊娠食少、呕恶等症。(3)尉半三片。原料:番茄100克,胡萝卜、黄瓜各100克,盐、醋、味精、香油各适量。。做法:番茄洗净,去皮切片;胡萝卜、黄瓜洗净,切菱形片;三 片码盘,淋上用盐、醋、味精、香油调成的料汁即可。
      此方可养阴益胃、健脾消食,善治食欲不振、口干胃热等症。(4)宝藕粉。原料:藕粉、白获茶、白扁豆(炒熟)、莲子肉(留心)、川贝母 (去心)、怀山药(炒黄)、奶粉各125克,蜂蜜适量。做法:将除蜂蜜外的七味原料共研细末,每次20克,沸水冲调, 再加蜂蜜调匀即可。
      这道药膳益胃健脾、益气血、清虚热。藕粉性温味甘,有益胃健 脾、养血补益、止泻功能;白茯苓利水渗湿、健脾、化痰、宁心安 神;莲子具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。

    M***