老年人如何摄入适量的糖类(碳水化合物)?

全部答案

  •   老年人对碳水化合物的吸收利用率降 低,若摄入的比例过高,会使内生性三酰甘油合成增多,特别是蔗糖、葡萄糖等单糖类更易 引起高脂血症和高胆固醇血症,还可诱发心 肌缺血。过多地摄入碳水化合物,使饱和脂 肪酸增加,还可引起蛋白质及其他营养素的不足;但如摄入过少,则会使蛋白质分解增加 以供给热能。
      每天碳水化合物供给量以占总 热能55%〜65%为宜,其中单糖类应少于 10%。对老年人来说,果糖较为适宜,因为果 糖容易吸收,且能比较迅速地转化为氨基酸, 而转化为脂肪的可能性比葡萄糖要小得多。 故老年人饮食中,可供给一定量含果糖的蜂蜜及某些糖果、糕点等。
      对老年性肥胖、糖尿 病和冠心病患者,应限制碳水化合物的摄入, 增加膳食中复合碳水化合物和膳食纤维以增 强肠蠕动,防止便秘。我国历来以谷类食物为主,除蛋白质和脂肪按比例供给热能外,其余均由碳水化合物供给。现代研究发现,只 要其他营养素能满足需要,高谷类饮食对预 防冠心病和动脉粥样硬化是有益的。
      糙米、玉米、麦片等都对降低血三酰甘油有作用。

    奔***