熬粥为什么不宜加碱?

全部答案

  •
    粥是人们生活中常吃的主要汤羹。有人为了使熬出的粥黏稠 好吃,喜欢在熬时往粥里加碱。这种做法是不科学的。
    无论是大米、小米,还是豆类,都是富有营养的食物,不仅含有 很多的糖、蛋白质和无机盐,还含有较多的维生素、维生素B2和
    维生素C。维生素B,、维生素艮和维生素C在酸性中很稳定,在碱 性环境中很容易被分解。
      因此,煮粥时加碱,就会使米粥呈碱性,使 维生素、维生素B2和维生素C的损失增加。如果经常在煮粥时 放碱,人就会缺乏维生素、维生素B2和维生素C。缺乏维生素艮 会得消化不良、心跳、乏力和脚气病,缺乏维生素B2舌头会发麻、 烂嘴角、长口疮以及发生阴囊炎等,缺乏维生素C则会出现牙龈肿 胀、出血等。
      所以,熬大米、小米及豆类粥时不宜加碱。 但是,若熬玉米面或玉米糁粥,就需要加点碱。因为,玉米中含 有一种可以抗癞皮病的维生素,叫尼克酸,其大部分是结合型的,不易被人体吸收利角。食用碱可以使其分解成游离的尼克酸,有利于 人体吸收。

    w***