不依法保证安全生产所必需的资金投入将承担什么法律责任?

全部答案

  •   安全生产法第九十条规定:“生产经营单位的决策机 构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照规定保证 安全生产所必需的资金投入,致使生产经营位不具备安全 生产条件的,责令限改正,提供必需的资逾期未改正 的,责令生产经营单位停产停业整顿。有前违法行为,导 致发生生产安全事故的,对生产经营单位的要负责人给予 撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以二万元以下的 罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
      ”这是 对生产经营单位的决策机构、主要负责人、人t营的投资人 不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投人,致使生产经 营单位不具备安全生产条件所应承担的法律则任的规定。根据安全生产法的这一规定,承担法责任的主体是生产经营单位的决策机构、主要负责人、个i碰营的投资人以及生产经营单位的主要负责人,这是考虑到实践中各种不同 组织形式的生产经营单位的实际情况,有利于准确地适用法 律责任。
      承担法律责任的违法行为是不依照安全生产法的规定保 证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安 全生产条件。所谓“致使生产经营单位不具备安全生产条件 的”,是指因保证安全生产所必须的资金投入不足,使生产经 营单位在设施、设备等物质条件以及安全生产管理机构设置、 人员配备以及从业人员安全生产教育和培训等管理方面不符 合法律、行政法规和有关国家标准或者行业标准规定的安全 生产条件。
      生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投 资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使 生产经营单位不具备安全生产条件的,其应当承担的法律责 任有:责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责 令生产经营单位停产停业整顿;因违法行为造成生产安全事 故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予 撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下 的罚款;因违法行为导致发生生产安全事故,构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任。

    E***