梅核气主要有哪些症状呢?

全部答案

  • 梅核气主要以咽喉部有异物感、咽之不下、咯之不出、时发时止为主 要特征,或可有蚁行、闷塞、棉絮等感觉,常伴有精神抑郁、心烦胸闷、 多疑猜忌、胁肋胀满、干咳无痰、食欲不振、有饱胀感、消瘦乏力等症状, 妇女还可能会伴有月经不畅、痛经等症状。梅核气属于西医咽部神经官能 症的一种,有人认为该症与胃食管反流、支气管过敏有关,并非器质性病变。 女性是该症的高发群体,但情绪抑郁的男性也可能患这种病。
    梅核气主要是因为情志不畅导致肝气郁结,郁气循经上逆,结于咽喉造成肺气不畅,或乘犯脾胃导致运化失调,津液输布异常而凝结成痰,痰 气凝结于咽喉所致。患者在工作忙碌、专心做事或睡着时,感觉不到症状 的存在,闲暇或情绪激动时会感到症状加重。

    说***