水稻干尖线虫病的侵染循环和发生特点是什么?

全部答案

  •   (1)侵染循环。病原线虫主要以幼虫和成虫在稻种颖壳与米粒间越冬,可在土壤里和水中生活30余天,亦可在种子胚乳中生活 2〜3年。远距离传播主要靠稻种调运或商品包装的稻壳填充物。用病稻颖壳垫厩肥,作旱稻底肥又撒播于稻田,或播种带虫种子,随着种子萌发生长,线虫又趁机侵人茎鞘、叶鞘缝隙,后到稻 株体内附着生长,直到顶叶芽及新生嫩叶细胞外部吸汁为害。
      孕穗期,线虫聚集在穗部,进而侵入谷粒,在颖壳与米粒之间为害。可通过雨水向邻近稻株传播,所以病株附近外表不显症状的 稻株,其穗粒中也可以带有线虫。水稻成熟时又以幼虫及成虫在穗粒颖壳间潜伏越冬。(2)发生特点。水稻干尖线虫病发生的轻重,受水稻类型、品种、生育期和栽培条件的影响,其中以品种和栽培条件影响较为 明显。
      寄主抗性:晚稻发病重于早稻,早稻重于中稻,粳稻重于籼稻,籼稻重于糯稻,懦稻重于杂交稻。年年用带菌种子作种,使发 病率逐年上升。环境:播种后半个月内低温多雨有利发病。

    潇***