大暑节气该怎么养身?

全部答案

  •   大暑作为全年温度最高,阳气最盛的时节,养生的关键要除湿。而 大暑极端高的气溫对人体的生理和心理会带来种种不利,所以如何除湿 降温、进行自我保健就显得很重要。在养生中有“冬病夏治”的说法, 冬季容易发作的一些慢性疾病,在此时是最佳的治疗时节。第一,睡眠有讲究。
      大暑时节,天气闷热,晚上也酷热难耐。有些 人喜欢纳凉至深夜,甚至贪凉而睡于空调下,直吹取凉,这些都是不好 的习惯。夏季虽热,但仍阴气逼人,尤其是在人体入睡之后,肌体抵抗 力较弱,极易遭受风邪的侵袭。“夏夜避风如避箭”说的就是这个道理。 所以,大暑夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还 可以防止受凉。
      另外,大暑时节,睡眠要充足,不可在过于困乏时才 睡,应当在微感乏累时便开始入睡,并且睡眠前不可做剧烈的运动。第二,桑拿天的运动保健。大暑时节,天气闷热、潮湿,人很容易 中暑。因此大暑时节,首先要避开桑拿天,闷热天气尽量少出门、少活 动,即使出门也不能长时间在露天活动。
      为了让体内的湿气散发出来, 尽量在早晚温度稍低时进行散步等强度不大的活动。对于中老年人,尤 其是有慢性病史的中老年人,在盛夏高温时,要避免体力消耗过大的运 动项目。第三,不要让情绪“中暑”。大暑时节,夏日炎炎,酷暑难忍。 如何才能有效抵御狂热和烦躁,让热不可耐的心情得到释放,不至于让 自己的情绪“中暑”呢?这就需要学会自我调节,遇到不顺心的事要赶 快忘掉,注意休息好,多吃五谷杂粮以健脾补气,多吃芳香的果蔬以使 体内阳气向外宣泄,多喝茶水和绿豆汤来清热解暑。
      俗话说,心静自然 凉,或许就在你吃着西瓜喝着冰镇啤酒的不经意间,盛夏酷暑去了,金色秋天来了。第四,饮食抗暑湿。大暑,正值“中伏”前后,也是江南江北一年 当中温度最高、潮气最旺、阳气最盛的时期。这样的天气不仅使人萎靡 不振,食欲也大大减退。因此,可以多吃些冬瓜、薏米、茯苓、山药等 食物,所谓“天生万物以养民。
      ”也可以熬粥或煮汤,以帮助人体抵御 暑湿的侵袭,使人精力旺盛。著名中医药大家李时珍就特别推崇粥品的 自然养生,他说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细, 又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”所以,古人称“世间第一 补人之物乃粥也。

      ”第五,冬病夏治。大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,养生保 健中常有“冬病夏治”的说法,因此,对于那些每逢冬季发作的慢性疾 病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻等疾病,是最佳的治 疗时机。如果适时进行科学的调理治疗,往往会收到很好的效果。

    G***