适合肺炎患者食用的食物有哪些及原因是什么?

全部答案

  •
    适合肺炎患者食用的食物如下:
    (1)芥菜
    宜吃原因:芥菜有解毒消肿的功效,能抗感染和预防疾病的发生,对于肺炎有一定的辅助治疗作用。
    (2)柚子
    宜吃原因:柚子味甘酸、性寒,具有润肺清肠、理气化痰的功效,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。
       (3)银杏 宜吃原因:银杏具有清热化痰、祛痰降逆、益气养阴、补肾纳气的功效,适合各种症型的肺炎患者食用。 (4)大米 宜吃原因:大米有生津润肺、止咳清热的功效,适合肺气阴两虚型肺炎患者食用。 (5)川贝 宜吃原因:川贝性凉、甘平,对肺炎有良好的预防作用。
       (6)冰糖 宜吃原因:冰糖具有和胃润肺、止咳化痰的功效,主治肺燥咳嗷、肺虚阴寒。 (7)草菇 宜吃原因:草菇有补脾益气、养阴生津、增强人体免疫力的功效,适合慢性肺炎患者食用。 (8)无花果 宜吃原因:无花果补脾益胃,润肺利咽的功效,_对慢性肺炎有一定的作用。
       (9)旋覆花 宜吃原因:旋覆花有清热化痰、补肺益气的功效,适合痰热郁肺、肺气阴两虚型的慢性肺炎患者食用。 (10)桔梗 宜吃原因:桔梗有开宣肺气、祛痰排脓的功效,适合痰浊阻肺型的慢性肺炎患者食用 (11)菊花 宜吃原因:菊花有散风清热、消咳止痛的功效,尤其适合慢性肺炎患者食用。
       肺炎患者宜吃的其他食物还有:牛蒡子、紫苏、川贝、茯苓、木香、枇杷、莱菔子等。

    b***