化指的是什么呢?

茄子能“化”的作用。化指的是什么呢?

全部答案

  •
    茄子和茄蒂都是食疗的好东西,而且功效各有妙处。茄子能“化”,茄蒂能“收”。
    茄子能“化”的作用指的是化血肿。比如皮肤上长痱子、毒疮,多吃茄子都有帮助。在我们身体内部,茄子主要化的是大肠和胃部的血肿。因为茄子的药性主入胃经和大肠经,所以,它对于肠道息肉、血痔等肠道的血肿和胃癌等预防效果比较好。
       吃茄子要注意,茄子是寒凉的。与其他寒凉食物不同的是,它的凉性直接入胃,使人胃寒。因此,茄子最好是配上大蒜一起吃。 一般人做前子,都喜欢放大蒜,感觉没有大蒜就不够味儿。其实,这就是身体的本能选择。大蒜是热性的,能温胃,可以抵消茄子的寒性。

       还有一点很重要:茄子是有小毒的,而大蒜呢,是解毒的。吃茄子时多加点大蒜一起烹调,能起到保护脾胃的作用。 茄子含的毒素虽然量很微小,但是对我们的肠胃多少有点刺激性。所以,最好不要吃生茄子。有的人盲目减肥,猛吃生茄子,如果一次吃多了,是有可能导致恶心、呕吐或拉肚子的。

    原***