如何进行菌种自然基质简易保藏?

全部答案

  •   利用药用真菌自然生长的基质作培养基来保藏菌种的方法称自然基质保藏。自然基质很多,常用的主要有麦粒基质、木屑基质、 树枝、发酵粪草等。(1) 麦粒保藏法挑选籽粒饱满、无病虫害的小麦粒,洗净后 置于清水中浸泡8小时左右,捞出稍滤干表面水分,装人试管中,装入量为试管长度的1/4或1/3,塞好棉塞,经1。
      1千克/厘米2压 力灭菌1小时。在无菌操作条件下,将要保藏的孢子液或菌丝悬液 接入试管,摇匀后置于适温条件下培养,待菌丝长满培养基后,放到干燥器中,抽气干燥保藏,或直接放人冰箱或阴凉干燥处保藏。(2) 枝条保藏法利用树枝条作为木腐类药用真菌保藏用的培 养基,在室温或冰箱中保藏菌种。
      将1〜1。5厘米粗的阔叶树枝条,截成1。5〜2厘米长小段,晒干备用。使用时将其浸泡于5%米糠 水中过夜,使枝条充分吸水,另配木屑培养基,即取阔叶树木屑 78%,米糠(或麸皮)20%,蔗糖1%,石膏粉1%,加水搅拌均匀,使其含水量达60%左右。
      再将枝条与木屑培养基按3 : 1的体 积比混合均匀,装人试管或菌种瓶,在表面覆盖一层木屑培养基, 压平,清洗管壁,塞上棉塞,经1。1千克/厘米2压力灭菌1。5小时。在无菌操作条件下,接人待保藏菌种,然后放置在适宜温度下 培养,当菌丝长满培养基后,置于常温或冰箱内保藏。

      (3) 发酵粪草保藏法适用于草腐型药用真菌的保藏。取发酵 料,去除粪块,将草料切成2厘米小段,浸人清水中4〜5小时后,捞出沥水,使草料含水68%左右为宜。将处理好的粪草料装人大 试管,清洗管壁,塞棉塞,经1。1千克/厘米2压力灭菌。在适温 条件下培养,待菌丝长满管后,用石蜡将棉塞封闭。

    崔***