佛山南海区桂城的由来?

佛山南海区桂城的由来

全部答案

  •   1985年为利于南海新县城建设,从平洲区分出桂城区。1987年又改区为镇,镇设人民代表大会和人民政府,原来的乡改为行政村,乡人代表大会和乡人民政府撤销,改为村民委员会平洲区由来平洲——在唐朝已形成乡村和圩市。古代这个地方是平原三面临水的水网地带,故称为"平洲"。
      宋代因栖息着许多吉祥鸟-白鹭,曾又称为"白鹭洲"。康熙二十二年(1683年),两藩兵撤,县署奉旨回迁内城于归门内早亨坊(相当于今惠福西路民星新街东侧)。民国元年(1912年),裁撤广州府,南海附郭县名义也被取消,县署迁至佛山大湾旧都司署(原址在今红路街),约年余,回迁广州原址,民国7年设立市政,9年划定广州市区,原南海“捕属”之地域划入广州市区范围。
      南海没有县城,但县署仍在广州。16年佛山撤市回归南海为特别区后,为便于行政,县署于佛山升平街山陕会馆(在今升平邮电所址)设立行署,(《佛山市志》称县政府此时迁至佛山,不确,只是设行署,正署还在广州)。民国26年(1937年)8月26日,县正署全迁至佛山走马路(今福宁路)黄祥华祠办公,至此,佛山镇成为新的县城。
      1951年佛山分出独立设市,南海没有县城了,县人民政府迁至桂园办公。以后曾多次设想建设新县城,1959年曾设想在大沥建新县城,甚至还建立了一座“新农村”;70年代拟在罗村上柏之西、庄边之南、小塘桃源之东、庄步之北,先建工业区,到一定时期发展为县城;80年代又设想要回石湾作新县城。
      诸多设想均因各种原因未能实现,直至1985年才确定并获批准重新建设新县城——桂城。1985年筹建,1991年6月台票23日,县人民政府桂城新址落成并迁至新址办公,宣告了新县城建成。1992年9月23日,南海撤县设市,除全城成为市区外,还扩大平洲、凤鸣两镇境为市区,1993年,再把盐步、黄岐、大沥3镇镇境划为市区。
      2005年重新调整为八大镇区。

    张***