如何进行秋大白菜育苗移栽?

全部答案

  •   大白菜进行育苗移栽,有利于集中管理,抵抗自然灾害的侵袭,提高土地利用率和茬口的合理安排,比直播节省种子1/3〜1/2,缓解大白菜集中播种时劳力紧张的矛盾。但育苗移栽时伤根较多,要经过一个缓苗期,延长了生长期和延迟了供应期,且较直播的病害重,产量较低。
      大白菜育苗应把握如下几个要点。(1) 选好育苗床育苗床最好选地势高燥、排灌方便、土壤肥沃的地块,前茬不宜栽培十字花科蔬菜。苗床的宽度1。0〜1。5米。每栽1亩大白菜需苗床面积30〜40平方米。做畦时充分施肥,亩施腐熟厩肥3000〜4000千克,使土壤松软肥沃,施粪干1〇〇〇〜1500千克或硫酸铵20〜25千克、过磷酸钙及硫酸钾10〜20千克或草木灰 50〜100千克。
      肥料与床土充分混合均勻达15厘米的深度。床面要平坦,最好预先充分浇水一次,使土壤自然沉落后再耙平,表土要细碎。播种期要比直播提早2〜3天。(2) 苗床播种可用条播或撒播法,每亩苗床播种量200克左右。先浇水使苗床土壤透达15〜20厘米,待水渗下后播种。
      为使撒播均勻,将种子与5〜6倍筛过的细湿土均勻拌和再播。撒后再覆盖细土0• 8〜1厘米厚。也可在平整好畦以后按行距8〜10厘米划1厘米深的浅沟进行条播,覆土踏实后再浇水。最好支棚覆盖芦帘或用其他方法遮阳和防雨。覆盖银灰色薄膜既可防雨,又可防蚜。
      (3) 苗期管理若土壤水分充足或播种前已充分浇水,在发芽期内最好不浇水,以防冲坏幼苗及造成土壤板结现象。如发芽期内天气高温干旱,仍需小水勤浇或喷灌,以降低土面温度。幼苗出土后应分次间苗,一般间苗二次,第一次在1〜2片真叶时进行,苗距3厘米X3厘米。
      第二次间苗在3〜4片真叶时进行,苗距(8〜10)厘米X(8〜10)厘米。苗龄一般15〜20天为宜。在移栽时一定要在第一天浇足水,第二天切成土坨移栽,要避免伤根,缩短缓苗期。

    蒋***