十字花科蔬菜育苗时如何进行间苗和移栽?

好评回答
      在苗床上,对种子分布不均匀和出苗后幼苗过分密集的苗床应及时间苗,使幼苗有适当的生长空间,促其健壮成长。在此期间,如发现幼苗干旱,要及时浇水,促进幼苗生长。当幼苗长到2片真叶时,进行第一次间苗,株距3~4厘米。幼苗长到4片真叶时,进行第二次间苗,株距10厘米左右。
      每间苗一次应覆一层薄土。间苗时,除将过密苗、病弱苗拔除外,还可将密处的健苗移植于稀处,提高幼苗利用率。一般经过2次间苗,就可以获得适当苗距,待幼苗长到3~4片叶时即可定植。炼苗是提高幼苗质量和定植大田后成活率的重要措施。在苗床管理期间,白天只要棚内温度不低于15°C就可随时打开前后门炼苗,视具体情况棚门可微开、半开和棚开。
      在幼苗发育不受影响的前提下经常炼苗,可适当降低夜温。要特别重视定植前的低温锻炼,一般是在定植前7~10天,应逐渐降温,使幼苗逐渐适应外界环境,最后使育苗场所的温度接近定植场所的温度。但降温不可过猛,以防冻伤幼苗。甘蓝类低温锻炼的适宜温度为白天12~15°C,晚上3~4°C。
      幼苗经过低温锻炼后,生长健壮,抗逆强,定植后缓苗快,成活率高。值得注意的是,用营养袋育苗的,后期根系已经穿过营养袋伸入土中,定植前2~3天应将营养袋挪动重新排列一次,以切断伸人土中的根系,有利于定植后的缓苗。当幼苗达4叶1心时,进行移植,移植前2~3天幼苗应根外追肥一次,用0。
      5%~1%尿素或0。2%磷酸二氢钾加75%百菌清600倍喷雾,做到带肥带药移栽。在移苗之前,把麦地或其他地整平粑细,同时把农肥施到地里,起好垄,抓紧时间进行移苗,如果阴雨天,特别是下小雨正是移苗的最好时机,应抓紧时间把苗移栽好。在移栽前,刨大坑,施好肥,浇足水;在移栽时,培严土,按实成。
      同时,做好田间管理。移栽时,如果晴天,天又早,要采取坐水移栽办法,把小苗栽好。米取坐水移栽生长快,缓苗期短。通过这种方法,只要管理得当,长势、产量、收人均不亚于直播,在一定程度上,产量、收人都会超过直播。

    丁***