如何进行花生的育苗移栽?

全部答案

  •   花生育苗移栽是在小麦和豌豆、油菜等小春作物收获前育好花生苗,等小麦和小春作物收获后,再移栽花生幼苗。提前育苗而适时移栽的夏秋花生,由于生育期延长,积温高,苗株矮健、敦实、壮而不旺,而且早开花早结果,比直播的夏秋花生增产明显,一般增产10%〜30%。
      (1) 育苗时间应根据当地气温和前茬来定。如果前茬是预留的空闲地,可在日平均气温回升到15°C以上时育苗。前茬是小春作物,育苗时间在预计小春作物收获前12〜15天。若前茬是小麦,育苗时间在预计麦收前10〜12天。(2) 苗床面积育苗的苗床,可以是前茬预留的空闲地,也可以是场院和地头、房前等空闲地。
      若按大粒品种每亩移栽2万株苗时,共需种16千克,以每平方米苗床育苗200株计,需用地100米2;中粒品种每亩移栽2。 4万株苗时,需种子15千克,苗床用地需120米2。(3) 育苗方法苗床最好设置在距花生地近又有水源的沙壤土地上,土质黏的要适当掺沙。
      平地做床,床土要弄细、整平,床土上面铺3〜5厘米沙性的细肥土,避免起苗时伤根。床土内要施足肥水,在床土上每100厘米2并粒平放2粒花生种子(每平方米200粒),盖3〜5厘米厚的细沙土,然后用竹木或树条架起16。 5厘米左右高的拱架,在架上盖膜,四周用土固定,以便透光、增温、保湿,利于花生出苗。
      当花生子叶破土出苗后,揭膜炼苗。在前茬预留的空闲地上育苗,可采取并粒双株育苗,即行距20厘米、穴距8。 25厘米,每亩20000穴,方法同前。苗龄适期时,可隔行起苗移栽,留下的一半苗可作为直播花生,加强管理。(4) 移栽苗龄苗床花生子叶出土80%时揭膜炼苗,子叶变绿至主茎有3〜4片真叶时即可起苗移栽。
      最迟主茎不能超过5片真叶。苗龄越大,移栽伤根越多,对产量影响越大。(5) 移栽方法移栽地在前作收获后,按高产田要求,整地、施肥、起畦,并结合当地的种植密度起苗,每日下午4时以后移 栽。苗龄大的要带土起苗移栽。每亩10000〜12000穴,每穴双株。

      移栽时开沟或开穴均可,深度要依照苗株根系长度而定。芽苗直栽 入穴中,用细土培根,使子叶露在外,灌足清粪水,使土与根自然 沉实,再培细土固定住胚根。在起苗、运苗、栽苗时,尽量减少根、芽、子叶的损伤。移栽后4〜6天再灌一次稀粪水,以促根快 生和发棵增叶。

    每***