衰老会使骨骼出现哪些变化?

全部答案

  •
    人到中老年,机体内的运动器官发生衰老和退化。原本步履稳健敏捷,行动自如的人,开始出现骨质疏松、肌肉松弛、关节僵硬、四肢屈伸不便、全身行动迟缓、应激能力减退等衰老现象。这主要与人体骨骼的衰老有关。
    人体的骨骼起着支撑身体的作用,是人体运动系统的一部分。
      在人步入中老年后,骨骼的变化主要体现在以下几个方面: (1) 容易骨折。俗话常说:“人到老年怕跌跤。”这是因为老年人跌跤很容易发生骨折现象。进入中老年,人体骨骼内的化学成分发生了变化:骨内的有机质如胶原、黏蛋白等减少,无机盐如碳酸钙、磷酸钙、硫酸轉等增多。
      青年人的骨骼中无机盐含量占50%,中年人为66%,而老年人则达80%。无机盐含量越多,骨的弹性和韧性也越差,骨质疏松,脆性增加,容易骨折。 (2) 骨质疏松。进人中老年,骨骼中的骨钙出现负平衡,故骨骼开始萎缩,骨皮质变薄,骨小梁变细,数量减少,出现骨质疏松。
      据统计,在50〜80岁之间,每增加10岁,男性骨皮质厚度减少5%,女性减少7%。有专家认为,不同的骨骼,骨皮质变化出现的时间也不一样,掌骨在45〜50岁时骨皮质开始变薄,肋骨70岁时才开始萎缩。 (3) 骨骼收缩。老年人的椎间盘也会收缩变薄,使背呈弓状,身材变矮,称为老缩。
      男性老人平均缩短身长的2。 25%,而女性老人为2。5%。 (4) 骨软化症。骨软化症是中老年人常见的骨骼疾病,是指骨骼内的类骨沉积,主要原因是日常日光照射少,体内缺乏维生素老年人对日常照射的范围较小,大气污染减少紫外线的辐射,玻璃窗也吸收紫外线的照射,很容易造成维生素D缺乏。
      此外,中老年人的饮食中缺乏维生素D或吸收不良时也会发生骨软化症。

    张***