丝瓜育苗营养床土如何消毒?

全部答案

  •   丝瓜育苗床土消毒可采用化学与物理两种方式进行。化学消 毒又分为福尔马林消毒、多菌灵粉剂消毒、代森锌粉剂消毒、氯 化苦消毒等。物理消毒通常采用高温消毒的方式。生产中应根据 自己的实际情况合理选择消毒方式。(1)福尔马林消毒福尔马林(40%甲醛)对水配成100倍 液喷洒,每千克可处理4 000〜5 000千克营养土,喷洒后拌匀, 用无破损的农膜闷5〜7天,以充分杀死病菌和虫卵,揭开农膜 7天以后,待药味挥发完才能安全使用。
      (2)多菌灵粉剂消毒每立方米营养土用50%多菌灵粉剂 40克,拌匀后用无破损的农膜闷2〜3天,揭开农膜待药味挥发 完后使用。(3)代森锌粉剂消毒每立方米营养土用65%代森锌粉剂 60克,拌匀后用无破损的农膜闷2〜3天,揭开农膜待药味挥发 完后使用。
      (4)氯化苦消毒营养土堆成30厘米高的土堆,其长和宽 都以适宜覆盖农膜大小为原则,在土堆上部每30厘米见方开一 小孔,孔深10〜15厘米,在每个孔中注入氯化苦5毫升,并立 即堵住孔。施完药后,再在上面堆一层同样厚的土,再按上述方法同样施药。这样堆土和施药数层后,立即在整个土堆周围用塑 料薄膜密封,经过7〜10天可以消灭多种土壤病虫害。
      揭膜后要 充分翻动土堆,以尽快散去药气,一般7〜10天后可正常使用。 此种方法对瓜类枯萎病效果较好。(5)高温消毒夏季高温时期,在扣棚膜的大棚或温室中 部,把营养土平摊为10厘米厚,关闭所有的通风口,使中午棚 室内的温度达到60°C以上,这样维持7〜10天,可以消灭大部 分营养土内的病原菌。
      另外,美国、日本等发达国家的育苗营养 土普遍采用高温蒸汽消毒法。消毒时把营养土用塑料薄膜密封, 通入100°C的高温水蒸气,使营养土达到60〜80°C,维持15〜 30分钟,对猝倒病、立枯病等多种病虫害有防治作用。

    G***