丝瓜穴盘育苗技术要点有哪些?

苦瓜、丝瓜穴盘育苗技术要点有哪些?

全部答案

  •   苦瓜、丝瓜穴盘育苗技术要点:(1)穴盘选择苦瓜、丝瓜穴盘育苗宜选用72、105、128孔穴 盘。工厂化培育的苦瓜种苗以2叶1心为最佳定植时间,苗龄28〜 30天。在夏、秋高温季节,应尽量采用小苗定植,选择105、128孔 的穴盘,1叶1心定植。
      (2)基质配制草炭、蛭石按2 : 1比例混合,粉碎过筛,使用 时每立方米基质中加膨化鸡粪25千克,15 : 15 : 15氮磷钾三元复合 肥2。 5〜3千克,拌匀后用40%甲醛100倍液熏闷2天消毒,敞开通 风2天后装盘。也可直接选购配制好的专用基质。
      (3)装盘装盘前调节基质含水量至60%,即用手握有水印而 不形成水滴,堆置2〜3小时使其充分吸水。将预湿好的基质装人穴 盘,用刮板刮平穴盘表面基质,使每个穴孔都装满基质,装盘后每个 格室应清晰可见。将装满基质的穴盘按2个1排摆放在苗床上,用自 动喷水器或喷壶浇透水,根据穴盘的规格制作压穴“木钉板”,木钉 圆柱形,直径1厘米,高度0。
      6厘米,用木钉板在穴盘表面压穴,穴 深0。5厘米,以便播种。(4)播种将种子浸入55〜60°C的温水中,边浸边搅动,并随 时补充温水,保持55°C水温10分钟后,再倒人少许冷水使水温降至 25〜30°C进行浸种,浸种时间为8〜12小时。由于苦瓜种皮坚硬,浸 种前应将胚端的种壳贐开,以加速吸水。
      浸种〜12小时后取出种 子搓去种皮上黏液,用清水冲洗2〜3遍,即可用湿布包好,在28°C 左右条件下催芽。24〜36小时后当种子上的胚根伸出3毫米以上时 准备播种。逐穴播种,每穴播种一粒种子,种子位于播种穴中央。播种后覆盖,低温季节宜用蛭石覆盖,高温季节宜用珍珠岩覆盖。
      覆盖 后再用刮平板刮平。将覆盖好的穴盘置于苗床上,浇透水。(5)苗床管理(彩图57)①温度管理从播种到开始出苗,应控制较高的床温,促进快 出苗。一般床温为25〜30°C,约2天开始出苗。此期间苗床温度最 低为12。7°C,最高为40°C。从出苗到第一片真叶显露,要及时降温, 控制较低的温度,一般白天为20〜22°C,夜间为12〜15°C,避免温 度高,尤其是夜间温度偏高,将使胚轴发生徒长。
      从破心到定植前 7〜10天,温度要适宜,白天可保持20〜25°C,夜间在13〜15°C, 以利于雌花分化且降低雌花节位。定植前7〜10天,应进行低温锻 炼,以提高秧苗的适应能力和成活率,一般白天15〜20°C,夜间为 10〜12。。。由于不同季节外界环境条件的限制,苦瓜、丝瓜育苗不可能都达 到最适温度,但应当采取各种有效措施,使苗床温度不要超出苦瓜所 能承受的极限温度。
      冬季育苗可以采取铺地热线、日光温室内加盖小 拱棚等措施,使苗床的夜温不低于l0°C,短时间不低于8°C。夏季通 过盖遮阳网等方法,使苗床的最高气温控制在35°C以内,短时间不 超过40°C。②光照管理经常保持覆盖物的清洁,草苫要早揭晚盖,日照 时间控制在8小时左右,在要求满足温度的条件下,最好在早晨8时 左右揭开草苫,下午5时左右盖上草苫。
      阴天也要正常揭盖草苫,以 尽量增加光照时间。如果连续阴雨天不揭开草苫,幼苗体内的养分只 是消耗而没有光合产物的积累,会使幼苗发生黄化徒长,甚至死亡。③水分管理苗期保持基质的湿度,有利于雌花的形成。要根 据基质湿度、天气情况和秧苗大小确定浇水量。
      穴孔内基质相对含水 量一般为60%〜100%,不宜低于60%,更不要等到秧苗萎蔫再浇 水。阴天和傍晚不宜浇水。秧苗生长初期,基质不宜过湿,秧苗子叶 展平前尽量少浇水。子叶展平后供水量宜小,晴天每天浇水、少量浇 水和中量浇水交替进行,保持基质见干见湿。
      秧苗2叶1心后,中量 浇水与大量浇水交替进行。需水量大时可以每天浇透。出圃前的3 天,适当减少浇水。在遵循浇水原则的前提下,高温季节浇水量加大 甚至每天浇2次水,低温季节浇水量要减少。灌溉用水的温度为20°C左右,低温季节水温低时应当先加温再浇。
      每次浇水前应先将管 道内温度过高或过低的水排放干净。施肥如果配制基质时已施人充足的肥料,整个苗期可不再 施肥。如果发现幼苗叶片颜色变淡,出现缺肥症状时,可喷施少量磷 酸二氢钾500倍液,在育苗过程中,切忌苗期过量追施氮肥,以免发 生秧苗徒长而影响花芽分化。
      高温季节育苗时,肥料浓度宜低。自子 叶展平开始施肥,随着秧苗的生长逐渐增加浓度。

    生***