丝瓜泥炭营养块育苗技术要点有哪些?

苦瓜、丝瓜泥炭营养块育苗技术要点有哪些?

全部答案

  •   苦瓜、丝瓜泥炭营养块育苗技术要点:(1)苗床准备结合当地实际生产状况,在适宜的保护设施内, 选择地势高燥场地,建造宽为1米左右的苗床,苗床底部压实整平。(2)摆块胀块在苗床上铺一层聚乙烯薄膜,按间距2厘米摆 放营养块(圆形大孔40克/块),摆完后先喷一次小水,使营养块表 面浸湿,再从苗床边缘用小水流缓慢灌水到淹没块体。
      水吸干后再浇 一次,直到营养块完全疏松膨胀(用细铁丝扎无硬芯),胀好后保持 地膜上无积水,放置4〜8小时后进行播种,注意在疏松过程中不能 移动和按压营养块。(3)播种出苗先把浸种催芽好的种子横放在种穴底部,上覆 1厘米左右无菌细土,并适度按压,播完后盖一层白地膜,以利于保 水保温,然后在苗床外搭建一小拱棚,用塑料薄膜覆盖,开口处用防 虫网遮盖,等种子破土 50%以上时揭去上层薄膜,气温高时要通风 换气,注意补水。
      (4)幼苗管理揭膜后营养块可稍干,但不能缺水,要少量补 水。浇水应在早晨棚温上升前进行,用小水流从苗床底缓慢灌水(溜 缝),使水分自下而上渗入块体。地温不应低于15°C,棚温采取变温 管理,防止徒长。注意灾害性天气管理,灵活进行光照、温度、水分 控制,避免阳光突然暴晒与温度骤升骤降,防止苗床过干过湿。
      正常 情况下营养块育苗不易感染猝倒病等苗期病害,故不需要药物防治, 以免烧苗。(5)成苗期管理幼苗真叶完全展开后,生长加快,要注意浇 水、通气、增强光照。饶水方法同幼苗管理,原则是见干见湿,适当发挥以水控苗的作用。根据生长情况,及时倒苗和排稀,把长势一致 的种苗调整到一起,统一管理,以利于培养均衡壮苗。
      注意要适时放 风,后半夜温度不能过高,注意水分不能控制过严,否则易出现老化 苗。瓜类作物应在第一片真叶初露时进行倒苗。(6)炼苗定植定植前适时降温,停水炼苗,带块移栽,营养 块不要露出地面,上覆细土 1〜2厘米。定植后要浇透水,促进根系 下扎,正常管理无缓苗期。
      营养块可缩短育苗期,应适当提前定植, 提倡小苗定植。若不能按期定植应该采取措施防止出现根系老化和脱 肥现象。

    空***