丝瓜育苗常用哪些设施?

全部答案

  •   为了保证丝瓜周年均衡供应,提高土地利用率,往往需要提 前或延迟播种育苗,这时就需要保温、加温、降温、遮光、补光 等设施,以降低不良环境的影响,提供健康强壮的丝瓜苗。常用 的育苗设施有温床、塑料棚、温室及现代化、机械化的育苗设施。(1)温床温床包括酿热温床、电热温床、火道温床等。
      这 几种设施共同的特点就是温度条件除了依靠太阳光外,还有人工 加温条件。下面分别介绍。①酿热温床。这种温床既利用太阳光,还利用有机质如人粪 尿、禽畜粪便、杂草、树叶、垃圾等酿热发酵产生的热量来提高 苗床温度。其优点是:既增温又保温,基本能满足丝瓜秧苗的生 长;同时酿热物的来源方便,成本也较低。
      但是酿热温床不能根 据秧苗生长发育的阶段和特点进行温度升降的控制,操作管理仍 不很方便。电热温床。这种温床是利用电热线产生热能来提高苗床温度。它与酿热温床的框架基本一致,只是增温材料是电热线。电 热线增温可以通过控温仪控制温度,使温度具有一定可控性,使 秧苗可以正常生长,管理较为安全、方便。
      电热温床较酿热温床 节约劳力,床土升温快、均匀,不受季节和外界条件制约,而且 苗床温度的升降还可以根据秧苗的要求和外界温度的变化随时调 节,使培育的秧苗生长更加健壮。③火道温床。是通过燃料燃烧放热来加热的温床。火道温床 燃料燃烧后的热量和烟一起经火道散发到苗床,烟再由烟囱排 出。
      火道温床可以根据苗情进行加煤、封火、调节温度,燃料也 比较便宜。但是此种温床易造成局部温差较大,管理费工,不适 宜大规模育苗使用。(2)塑料棚多层覆盖或大、中棚套小棚多层覆盖塑料棚是利用竹木、钢管等为骨架材料,上覆盖薄膜而成。这种设施建造 技术相对简单,材料容易找,同时塑料薄膜透光性能好,白天苗 床容易升温,苗床空间较大,棚内温度相对较稳定,便于操作管 理。
      低温季节夜间可以在小拱棚上加盖一些保温材料,进行多层 覆盖,保证秧苗安全度过低温期。但是由于塑料棚的气密性好, 土壤蒸发的水分不易散发,棚内的土壤湿度和空+相对湿度都比 较高,容易引起某些秧苗发生病害,生产中要严格管理。(3)现代化、机械化育苗设施此类设施育苗技术环节实现 机械化或自动化操作,育苗技术规程完全实现标准化,环境因子 的控制按照规定的指标实现。
      育苗成功率高,秧苗的环境条件适 宜,秧苗素质好,育苗量大,商品率高,是最先进的育苗设施。 但同时其高投资、高技术要求的特点也不容忽视。

    林***