中年男性为什么警惕提前进入衰老期?

全部答案

  •
    调查发现,工作压力和不良生活方式,是中年男性提前进人衰 老期的主要因素,那么,如何推迟衰老呢?
    (1)拥有自我保健意识:许多中年人对自己的健康引不起足够 的重视,这是提前衰老的主要原因,头痛感冒许多小毛病不放在心 上,甚至死撑硬熬,为健康埋下了巨大的隐患。
      专家建议,密切观 察自己的身体状况,如有异常应及时就医。注意劳逸结合,不要过 多计较个人得失,减慢追逐时尚的步伐,改变工作性质,调整合理 饮食和休息,加强身体锻炼,可增强体质有效抵制疾病防止衰老。 当感觉乏力、肌肉酸痛、头昏眼花、思维迟钝、心悸、呼吸憋闷等症 状时,要积极去医院检查治疗,切勿硬熬。
       (2) 拥有健康生活方式:不吸烟,少饮酒,坚持早睡早起,保持 每天7〜8小时睡眠时间,保持旺盛的精力和体力;每天适当的锻 炼运动,到户外多呼吸新鲜空气、散步、慢跑、游泳等。避免过于肥 胖,体重以不超过标准体重的20%为最适宜,控制脂肪的摄入量, 减少饱和脂肪酸的摄入。
      学会与家人、朋友、同事、上司等融洽相 处,心胸开阔不要计较小事。 (3) 拥有健康的饮食结构:许多毛病都是吃出来的。饮食习惯 和健康状况密切相关,合理安排一日三餐,注意平衡膳食。要避免 过多高脂肪、高蛋白、高糖分的摄入,增加维生素、粗纤维等食物, 如多吃新鲜蔬菜、水果,保证维生素和纤维素的补充,可预防糖尿 病、心脑血管疾病等。
      饮食要定时定量,不要暴饮暴食以免增加消 化功能的负担。研究表明,①芝麻含丰富的抗衰老成分维生素E, 能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常吃可抑制衰老物质——自由基 堆积,延缓衰老的发生。②鱼含有较多不饱和脂肪酸,有抗动脉硬 化的作用。黑木耳常食可防止脑血管病的发生。
      ③香菇等食物含 有植物性固醇类物质,具有抗癌作用。④水是人体需要的重要物 质,中年男性必须养成定时饮水的习惯,每天饮水2 000毫升为 宜,以补充体内水分,保持皮肤弹性,使大小便通畅,以利于体内毒 素的排出。

    李***