化学

请问:Al2O3到底是离子化合物还是共价化合物,并说出理论根据.

好评回答
    一般可以认为:
    氧化铝是过渡型化合物。
    一下网址可参考:
    氧化铝是离子化合物,还是共价化合物?”这个问题,不该是中学讨论的问题,科学家尚且众说纷纭,一个中学生能搞懂吗?
    在科技高度发达的今天,以人为控制条件来实现晶体类型的转化,已不是一件难事——1985年,科学家通过激光汽化石墨,使之转化为富勒烯;1999年,在高压下把干冰转为原子晶体已获得成功;目前,科学家正在努力将分子晶体的氢转化为金属氢,金属氢是理想的高温超导材料和太空能源,这项成果一旦走出实验室,我们的生活面貌将会为之一新。
    当前,化学教育中兴起STS(科学-技术-社会)理念之风,高考试卷体现出和生活、科学相联系的命题趋势。为应对新课程改革下化学高考,必须拓宽学生的知识面,让学生学会去发现、观察、思索、探究化学原理,而不是死记硬背那些空洞的概念

    新***

其他答案

  • Al2O3一般认为它是离子化合物,首先它的熔点很高,这不是共价化合物(分子晶体)的特点,它是由金属和非金属形成的化合物,更不可能是原子晶体。
    另外,它熔融状态时可以导电,这显然是离子化合物的特点。

    b***

  • Al2O3是离子化合物!
    简单方法鉴定:因为熔融的Al2O3可以导电!在熔融态下能导电的化合物只有离子化合物!
    以后,记住就可以了!
    同样,可以用实验鉴定AlCl3为什么是共价化合物?因为熔融态的AlCl3不导电!所以,AlCl3为共价化合物。

    1***