老年人登山应注意的事项有哪些?

全部答案

  •   老年人体内各个器官功能都在衰退,而爬山是一项耗氧量很大的运动。准备爬山的老人,一定 要先进行一些强度不大的运动,以便有个适应过程。爬山中,求胜心不要太强,一旦觉得身体不舒服,应马上停止运动。因此,老人登山,要注意以下几点:
    1。检查身体
    登山前应先检查身体,最好抽时间进行一个简单的体检,做一个心电图,测量血压,请心内科医 生听听心脏,以便对心脏功能进行一个总体评估。
      平时心电图异常、心肌缺血、胸闷早搏、心律失常 等几类人应该放弃登山。为了安全起见,最好随身携带硝酸甘油和复方丹参等急救药物。 2。最佳时间 一些老年人喜欢在太阳没出来时就登山,其实这时的空气质量并不好。经过一夜休息,人体需 有适应时间,所以最好在上午10点左右或者是下午三四点时登山,此时空气中的氧气比较充足,能 收到事半功倍的健身效果。
       3。热身运动 如果将攀登的山比较高或者平时较少参加攀登运动,在登山前做一些热身运动是很必要的。 4。预防感冒 带好衣物早晚御寒,休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽, 以防伤风受寒。 5。动作要慢 老年人和体弱的人更要注意这一点,走半小时就应休息10 ~ 15分钟,按摩腰腿部肌肉,防止肌 肉僵硬与过度疲劳。
       6。注意科学休息 爬山中途休息应长短结合,短多长少。短休息控制在10分钟以内,以站着休息为主。长时间休 息可在20分钟以内,但不要马上坐下,应站一会儿再坐下休息。休息时,可以自己或相互按摩一下 腿、肩、颈等部位的肌肉。注意不要躺倒休息,还要穿上衣服,防止着凉。
       7。最好有年轻人同行 即便是身体较健康的老人,爬山也应找年轻人同行,防止迷路和发生意外。老年人一定要根据自己的身体情况来选择是否爬山,因为爬山是可以强身健体,但是前提是老 年人有足够的体力来爬山,这是最关键的。

    杨***