泰拳发源于哪里

泰拳到底起源于中国还是泰国

全部答案

  • 泰国听说天下无敌

    阎***

  • 泰拳起源于泰国。

    A***

  • 都是18世纪大城王朝时的乃克侬东应为泰拳的祖师爷;他在缅甸军攻破大城时被俘虏为奴隶,而在一次庆典中缅甸国王安排缅甸拳师与其比武较量,结果他竟然连续打胜九人,到了第十人则不敢上场跟他比拳,连缅甸国王也不由得赞叹:“泰拳师武艺非凡,苟非其君王庸弱,彼辈当可免丧邦之痛。”因而威镇缅甸,为泰拳的历史写下了光荣的一页。

    巧***

  •   现代泰拳的形成与发展,是古泰拳同外国武技,特别是同中国武术自古交流、融合的结果。泰民族和中国有着密不可分的血缘关系。据相关史料可知,今日泰族的主源是由古代云南迁到泰北边境昌盛一带的一支。中国古史表明,从秦汉到唐朝,军中格斗技巧和民间武术已经随入滇汉族移民及军人传递到西南大陆的南昭(今中国云南景洪至昌盛区域,当时称为南昭,后称大理国,居住着今日泰族先民)。
      至十九世纪,清朝与暹罗国(泰国古称)国家和民族间交往更为密切,其时侨居暹罗华人已达七千万人,不少国王身边的侍卫队和雇佣军,就有不少是华人。而早在华裔暹罗王郑昭时期,已经建立暹华联军,由此暹罗和中国之间的拳术交流自是源远流长,有着融炉互冶的极密切关系。
      换言之,古泰拳的形成和发展,与中国武术的影响存在着微妙的关系。这从泰国古拳遗风于今日泰国内地及中国傣族聚居地区同出一辙即可初窥之。公元1782年,曼谷王朝时代,暹罗国同西欧诸国交往开始频繁,武术交流亦随之而来。公元1788年,法国技击家赴泰公开挑战,泰王遣禁卫军拳师与之交手并亲临观战,设赏金五十秤,轰动一时。

      公元1898年,泰王拉玛五世设立“皇廷拳师”制度。但凡重大活动,不仅吸引了泰国全国拳师赴京献技,更吸引大批外国武术家赴会作赛,几成惯例,极大促进了泰拳与外国拳术的交流和互融。公元1912年,当西风东渐,西洋拳击流传进入泰国之后,其赛制、形式及拳技更为泰拳所接纳,成为古式泰拳向今日现代泰拳演变的重要转折点。

    l***