三焦的作用是什么?

全部答案

  •   我们说湿热源于脾胃,因为脾胃的虚弱导致内外湿热之邪侵袭人体,继 而发病。但是湿热伤身,首 伤 “膜原”。膜原:泛指伏邪在体内潜伏的部位。清代医家周学海提出“伏邪皆在膜 原”一说。他认为人感受四时不正之气,变为伏邪潜伏于体内,附 着 于 “膜 原”部位。
      此膜原为广义之膜原,即伏邪在体内潜伏之所。狭义膜原:为内外交界之地,乃一身之半表半里,居于卫表肌腠之内,五脏六腑之外的膜及膜所围成的空样结构。膜原与肠胃相联系,上连于宗 筋。它既是外邪侵入体内的必由途径,又是体内邪气排出体外的必经通路。若正气衰弱,外邪每由膜原入内,进而侵及内部脏腑;若正气恢复,正气鼓 邪外出,内邪每经膜原透达于外。
      而 “膜原”又为三焦之关键和门户,为手少阳所主,其与三焦气机的输 布运行密切相关。所以我们说湿热之邪伤人,首伤膜原,即首伤三焦。清代 医家薛生白根据湿热阻遏膜原的病理特征,提 出 “膜原为阳明之半表半里”之说。他 在 《湿热病篇》 自注中讲: “膜原者,外通肌肉,内近胃腑,即三 焦之门户,实一身之半表半里也。
      ”湿热伏于膜原证,既非阳明里证,又与 伤寒之邪传里化热而在足少阳之半表半里证有所区别,根据湿遏热伏的病理 特征和湿热秽浊之邪阻遏膜原的症状表现,多近于中焦阳明部位,所以论治湿热,从三焦入手是正确的。尤其是湿热发 多归膜原”,即三 对防治湿热病有很病时,从口鼻吸收的外邪,则 “邪由上受,直趋中道,故病 焦。
      所以基于此理论,借用三焦养生理念来除去湿热病,则 大的作用和意义,需要认真考虑。另外,民焦是人体元气(原气)升降出入的道路,人体元气是通过三焦而到达五脏六腩 焦主腐熟,下焦主 系。并 且 在 《黄帝和全身各处的。三焦者,还是水谷之道路,上焦主纳,中 独、主出,跟食物的消化、吸收,营养分布等也有重要关 内经‧灵枢‧本输》中讲: “三焦者,中渎之腑,水道出焉 ,属膀胱,是孤之腑也。

      ”说明三焦是人体管理水液的器官,有疏通水道、运行水液的作 综上所述。 谢出现问题,人也闬£焦功能失常,则会导致诸气虚损,食谷运化失常,水液代 易从各方面招致湿热之邪袭身,继而引发湿病。所以养护 焦 ,是赶走湿热的重要举措。我们将遵循这一概念,从三焦论 治诸多种湿热病的防治与养护,帮你轻松抵制湿热症。

    怀***