三焦经的作用是什么?

全部答案

  •   三焦是六腑之一,主要有三大功能:运化水谷精微;通调全身水道;调 整全身气化。 j如果 三焦 “气机失调”,则三焦功能失常,上、中、下三焦的 气血失衡,各脏腑也易被外邪侵扰,出现这种情况人就要生病。所以只有保 证三焦之气不失偏颇,三焦功能正常,人们的健康才可得以维持,湿热等诸 外邪也不易侵袭人体,人才不易得病。
      要想三焦不虚,功能正常,维护身体健康,不生湿热,就要相应地对 三焦进行调理。前面我们用了“嘻字功”,还 用 了 “胸腹按摩操”来养护 三焦正气,那么在这里我们还可以选用身体的三焦养护神—— 三焦经来养 护。并且此方法是很简单的方法,可以试试以下操作。
      准备工作准备一个安静的时间;准备一套艾灸工具或一套拔罐工具。参照手少阳 三焦经图在#体上找到此经及所有穴位;洗净双手,穿着宽松舒适的衣服,来进行后面的按摩或其他经穴操作。循三焦经按摩的方法:在身体上找到三焦经 的循 经 “路线”,起始于第四指(无名指、小指 次指)之末端,上行出于第四、五掌骨之间,沿手背到达腕关节背部,再 向上行于前臂外侧尺挠骨(臂外两骨)之间,穿过肘关节部,沿上臂外侧 上行至肩关节部,与足少阳胆经交叉走其后面,进入锁骨上窝(缺盆),散布 于胸 腔 之 中 部 (膻中),散络于心包,下行穿过膈肌,从胸至腹属 于上、中、下三焦本腑。
      它的支脉是从胸腔中部分出,上行出于锁骨上窝 (缺盆),再上颈部,联系于耳郭后面,直行向上出于耳郭上角,自此弯 曲向下到面颊部再至眼眶下部。它的又一分支是从耳郭后面进入耳中,再出走于耳郭W面。经过客主人穴所在部,向前交叉于面颊部,到达外眼角 (目锐眦)。
       接于足少阳胆经。通过从最底端的起始位置向上循经按摩,上下各3遍 ,共6遍 。刺激三焦经上重点穴位的方法三焦经二有除湿热的大穴,此时如拔罐或者艾灸,效果很好。选穴:讣关、支沟、会宗、三阳络、四渎。配穴:关冲、液门、肩髎等。拔罐法:自己用真穴罐来操作,在每个穴位上进行拔罐操作。
      如果有人 帮忙,可用汚罐,效果更佳。艾灸法:将艾条点燃,每个穴位灸15分钟。通过上面的操作,可以疏经活络,养护三焦正气,还能散风清热,清泄 三焦,疏通少阳,对防治三焦湿热症很有益。手少阳三雋经。流注时辰为晚上9点至11点 (亥时),为人体血气运行 的要道,上肢的搏症以及人体水道不利的水肿病,都是三焦经主治的病。
      可 以在晚上9点至11点 (亥时),进行上述的经穴养生方法操作,更有益于健 康养生。

    胡***