毕业生关心的档案问题如何处理?

全部答案

  •   根据毕业生的去向,档案按规定由毕业生选择。(1) 大中专毕业生档案按规定从毕业时起,在人事部门或学校无偿保管两年,两年内就业的毕业生,其档案随人事部门开具的就业手续转入工作单位(注:按国家规定,工作单位必须是国有企事业性质的单位或机关。个人或非国有企事业单位,含合资、独资等单位不得保管人事档案);两年后仍未就业的大中专毕业生,其档案转由人事部门的人才中心  (人才市场)按规定有偿保管,其就业手续仍由人事部门办理;到非国有企事业单位就业或自谋创业的大中专毕业生其档案继续由人事部门的人才中心(人才市场)保管,并按有关规定,为其办理人事代理手续。
      (2) 待业的大中专毕业生的人事档案管理机构,为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构,其他任何单位不得擅自管理大中专毕业生的人事档案。大中专毕业生档案保管如何收费?根据国家有关毕业生报到期限规定,毕业时间两年以内人事部门免费保管学生档案;一般的从学生毕业时间第25个月开始收取学生档案保管费,依据国家物价局、财政部(1992)价费字253号文件规定,保存人事关系、档案收费标准:①个人委托保存人事关系、档案15元/月;②民办、外资、乡镇企业委托保存人事关系、档案20元/月;③单位或个人委托单纯存档5元/ 月。
      比如:2005年应届毕业生,想在学校复学参加2006年考研,其档案存放哪里较好?为了方便考生查阅档案,自己立志考研,最好先选择学校保管档案;其次选择与《报到证》一致的所在地人事部门存放档案。

    M***