篮球场上为什么没有1?

篮球场上为什么没有1、2、3号队员?

全部答案

  •   在国际性的篮球比赛中,是没有1、2、3号球员的,最小的球衣号码 为4号。这其中是什么道理呢?
    国际篮联作出这样的规定是与场上裁判的手势有关,是为了避免被判犯 规产生的罚球次数与球衣号码混淆不清。因为篮球比赛中出现罚篮一次、两 次、三次的情况时裁判要分别打出1、2、3的手势。
      同时,在球员犯规时, 裁判也要用手势向记录台示意犯规球员的号码。在这样的情况下,如果球员 的号码是1号、2号或者3号就会导致场下官员无法准确进行记录,可能会 出现犯规次数计算错误的情况,影响比赛的顺利进行,于是场上球员的号码 最小只能是4号。
      同时场上球员也不能穿用数字号码过大的球衣。因为数字 号码过大,临场裁判员不易用手势向记录台作出表示。 但是在NBA的赛场上我们却能够看到身穿这些号码球衣的球员。这是 因为NBA已经有了很成熟的商业运作体制,而且娱乐化比较强,在这方面 受到的限制较少。
      它规定的号码范围是1到55号。所以才有23号的“飞 人”乔丹、50号的“海军上将”罗宾逊、3号的“答案”艾弗森。而如果 球员要使用特别的号码,也只需要NBA总部批准就行了。历史上就出现过 穿“00”号球衣的前公牛的“老酋长”帕里什。 。

    王***