预防流感有哪些好方法?

全部答案

  •   每个人都应每年接种流感疫苗以获得新的保护,这是预防流感的最好方法。 每年新生产的疫苗才安全,接种流感疫苗的最佳时机是夏末或秋初,或社区中刚  有新疫苗时尽早接种。
    疫苗对于以下人群尤为重要。所有孩子,包括年龄在6个月及以上的早产儿,尤其是患有其他疾病会增  加出现流感并发症风险的孩子。
      美洲印第安或阿拉斯加本土血统的孩子。高危疾病儿童的接触者和看护者,以及5岁以下儿童(尤其是6个月以下 婴儿)。医护人员。孕妇,计划怀孕的女性,分娩后不久的女性,流感好发季节哺乳的女性。流感病毒在咳嗽和打喷嚏时能轻松通过空气传播,也能通过接触门把手或玩 具后触摸眼睛、鼻子和嘴传播。
       以下技巧有助于保护你的家人免于生病。1。 经常洗手。你可以用肥皂和温水洗20秒以上。20秒大约是唱2遍生日歌 的时间。添加酒精的免水洗手液或消毒液效果也很好。使用时,要涂上足够的免 水洗手液,双手完全浸湿,然后揉搓双手直至全干。2。 教孩子咳嗽或打喷嚏时要捂住口鼻。
      展示给孩子如何在咳嗽时用胳膊肘、 上衣袖(不是用手)或纸巾捂住口鼻。3。 流鼻涕和打喷嚏用过的纸巾要立即扔进垃圾桶。4。 盘子和餐具要放在热的肥皂水或洗碗机中清洗。5。 不要让孩子共用未经清洗的奶嘴、杯子、汤匙、叉子、毛巾和手絹。绝对 不要共用牙刷。
      6。 教孩子尽量不要用手碰眼睛、鼻子和嘴。7。 清洗门把手、马桶冲水把手、厨房台面,甚至玩具。用消毒剂处理过的湿 巾或用布蘸清洁剂和热水擦拭(消毒剂是能杀灭细菌的清洁剂)。对于预防流感,目前已经有了两种疫苗。一种是灭活疫苗,也叫“流感疫苗”, 通过注射接种;一种是减毒(毒性降低)活流感疫苗,常被称为“鼻内流感疫苗”, 通过向鼻孔喷射接种。
      美国儿科学会建议,所有6个月以上的健康儿童应该每年 都接种流感疫苗。如果孩子首次接种流感疫苗,他需要接受2针流感疫苗,时间 至少间隔1个月。流感疫苗对患流感并发症风险高的孩子(例如,有哮喘、免疫 功能减退、肾病、糖尿病或心脏病等慢性疾病的孩子)来说非常重要。
      所有符合 条件的孩子都可以接种灭活疫苗,但只有2岁及以上的健康孩子才能接种鼻喷雾 流感疫苗。另外,与患流感并发症风险高的人共同生活的成年人及需要看护5岁 以下儿童的成年人都需要每年接种1次流感疫苗。流感疫苗几乎没有什么副作用, 最常见的就是注射部位红肿疼痛和发热。
      虽然流感疫苗生产时使用鸡蛋,而且 2012年时流感疫苗也已被证实含有少量鸡蛋蛋白质,但事实上可能有鸡蛋过敏的 孩子仍然可以安全接种流感疫苗。如果孩子有严重的鸡蛋过敏史[食用鸡蛋后出 现全身性过敏反应或呼吸系统和(或)心血管系统症状],可以跟孩子的过敏症 医生商量在其办公室接种流感疫苗。
      目前,已经有了一些用以治疗流行性病毒感染的抗病毒处方药。儿科医生可 以用抗病毒药物治疗流感。抗病毒药物在流感症状出现的1〜2天内开始使用效果最好。 如果孩子有流感并发症高发风险,或当孩子有以下情况时,24小时内给儿科 医生打电话咨询抗病毒药物使用方法。
      有严重的健康问题,如哮喘、糖尿病、镰状细胞疾病或脑瘫。不到2岁,尤其是不到6个月,因为婴幼儿感染流感、需要入院治疗及出 现死亡等严重并发症的风险都比较高。

    E***