老年人如何发现自己的精彩与价值?

全部答案

  •
    百岁老人巴金的《随想录》,其中有这样一段感人心魄的文字:“纵然是年近八旬的老
    人,我也还有未来,而且我还有雄心和壮志塑造自己的未来”。
    老人几经风雨岁月,几经辛酸苦辣,民间流传的以老人为主题的谚语,像“走过的桥 比走的路多,吃的盐比吃的米多”、“人老智多,树老根多”、“树老半心空,人老百事通”、 “家有一老,黄金活宝”、“老人不传古,后生失了谱”、“古人说得好,做事问三老”、“不 听老人言,吃亏在眼前”,这些谚语很好理解,他们要表达的也是一个大致相同的意思, 那就是,老人是宝贵的财富,只要老人愿意施展,必能找到自己的精彩与价值。
       联合国文献提出:“老龄不仅是经验与智慧的象征,而且还能使人们根据自己的信仰 和愿望,取得更大的成就。”可见,老龄并不只是衰老而已,还有老人潜在价值的发挥与 运用。晚年的这种成就感可使老年人长寿。美国心理学家在这方面有确切的研究,我国也 有调研分析:离退休后继续参与社会活动的老年人的平均寿命,比离退休后未工作的老年 人长寿5~10年。
       老年自我价值的蕴涵,是社会对个人的尊重,也是个人对社会的贡献。老年人是财 富,还是“包袱”?这是老年理论的核心问题,正确的看法是:人老是宝,老马识途,经 验丰富,潜力深厚。错误的看法是:身体老化,思想僵化,感情淡化,等待衰老。人老绝 不能和无用画上等号,离退休也不是退出社会舞台,而是步入老有所成的阶段。
      古今中外 大器晚成者不乏其人。宋代大诗人陆游留存9 300多首诗,其中500多首是80岁左右写下 的;明代杰出的医药学家李时珍,61岁才完成《本草纲目》初稿,国画大师齐白石93岁 髙龄,仍作画不辍…… 许多老年人正是以这种人老心不老的积极向上精神,“退而不休”,积极寻找各种渠道, 以不同的方式,以自己的能力、智慧、技术专长和知识,继续为社会、为家庭创造物质财 富。
      相当多的老年人离开工作岗位后,不甘心待在家中,渴望能够继续为社会和人民发挥 光和热。但是也有些老年人在离退休后,在很长的一段时间里,不知道怎样去发挥余热, 不知道做些什么才能实现自己的人生价值。其实,老年人要参与社会发展,发挥余热的天 地非常广阔,项目繁多,这就需要在选择方向、项目时进行分析、比较,力求适情对路。

    李***