陈胜小传如何写?

全部答案

  •   陈胜,是阳城人,字涉。吴广,是阳夏人,字叔。陈涉年轻的时候,曾经和别人一起被雇佣耕地,有一次停止耕作来到田埂上, 惆怅忿恨已经很长时间了,说: “如果将来富贵了,互相都不要忘记。 ” 其它受雇佣的人笑着回答说: “你是受雇替人耕地的人,怎么可能富贵呢 ?” 陈涉叹息道: “唉 ! 燕子、 麻雀怎么会知道鸿鹄的志向呢 !”
      秦二世元年七月,征发住在闾巷左边的贫民去戍守渔阳,九百人驻扎在大泽乡。
      陈胜、 吴广都在这次征发的行列中,担任屯长。正赶上天降大雨,道路不通,估计已经误了期限。超过规定的期限,按照法律都要斩首。陈胜、 吴广于是谋划说: “如今逃亡也是死,造反也是死,同样是死,为国家大事而死可以吗 ?” 陈胜说: “天下人苦于秦朝的暴政已经很久了。
      我听说二世是秦始皇的小儿子,不应该继位,应该继位的是公子扶苏。扶苏因为多次向始皇进谏的缘故,被始皇派到外地领兵。如今有人听说他并没有罪,二世却把他杀了。老百姓大多听说过他的贤能,还不知道他已经死了。项燕是楚国的将军,多次立有战功,爱护士兵,楚国人都爱戴他。
      有的人认为他已经死了,有的人认为他逃亡了。现在如果我们这些人假冒公子扶苏、 项燕之名,倡导天下人起义,应该有很多人响应。 ” 吴广认为很对,于是就去占卜。占卜的人知道他们的意图,说: “你们的事情都能办成,可以建功立业。不过你们向鬼神问过吉凶吗 ?” 陈胜、 吴广很高兴,琢磨出向鬼神问吉凶的含义,说: “这是教我们先在众人中树立威信。
       ” 于是用丹砂在帛上写了 “陈胜王” 三个字,塞进别人用网捕捞的鱼肚里。士卒买鱼煮了吃,得到鱼肚里的帛书,本来就感到奇怪了。又暗中让吴广到驻地旁边树丛里的祠庙去,夜间点燃篝火,模仿狐狸的声音呼叫说: “大楚要兴起,陈胜要称王。 ” 戍卒们夜里都很惊恐。
      第二天清晨,戍卒中间议论纷纷,都用手指着、 用目光注视着陈胜。   吴广一向爱护别人,戍卒中多数人都愿为他所用。负责押送的将尉喝醉了,吴广故意多次扬言要逃走,惹得将尉发怒,让他侮辱自己,以此来激怒众人。将尉果然用鞭子抽打吴广。就在将尉要拔剑的时候,吴广跃起,夺剑杀了将尉。
      陈胜配合他,一并杀死了两个都尉。召集下属号令说: “诸位遇上大雨,已经误了规定的期限,误了期限按法律要被杀头。即使不杀头,戍边而死的本来就达十分之六七。况且大丈夫不死便罢,死就要扬名天下,王侯将相难道是天生的种吗 !” 属下都说: “遵命。 ” 于是假称公子扶苏、 项燕,以顺从百姓的愿望。
      袒露右臂,号称大楚。设台盟誓,用将尉的头颅祭祀。陈胜自任将军,吴广做都尉。攻占大泽乡,接着收兵攻打蕲县。攻下蕲县后,就命令符离人葛婴率兵攻打蕲县以东地区。攻打钅 至、 赞 阝、 苦、 柘、 谯等地,都攻下了。一路上招收兵马,等到达陈县时,已经拥有兵车六七百辆,骑兵一千多人,步兵几万人。
      攻打陈县,那里的郡守、 县令都不在,只有守丞在谯门内和起义军作战。抵挡不住起义军的攻势,守丞战死。   于是进占陈县。几天后,下令召集三老、 豪杰都来会商大计。三老、 豪杰们都说: “将军身披坚甲,手执锐器,讨伐无道,诛灭暴秦,恢复建立楚国政权,论功应该称王。
       ” 陈涉于是自立为王,国号为 “张楚” 。   在这个时候,各郡县苦于秦朝官吏暴虐统治的人,都惩办各自地区的官吏,杀掉他们来响应陈涉。于是任命吴广为假王,督率各位将领向西攻打荥阳。命令陈县人武臣、张耳、 陈余攻取赵地,命令汝阴人邓宗攻取九江郡。
      在这个时候,楚地义军聚集达几千人的,多得数不清。   葛婴到达东城,拥立襄强为楚王。葛婴后来听说陈胜已经称王,就杀了襄强,回来报告。到了陈县,陈王就杀了葛婴。陈王命令魏人周市向北攻取魏地。吴广围攻荥阳。   李由担任三川郡守,驻守荥阳,吴广没能攻下。
      陈王征召国内的豪杰商议对策,任命上蔡人房君蔡赐为上柱国。   周文,是陈县的贤人,曾经为项燕的军队占卜望日, 侍奉过春申君,自称熟习军事,陈王授给他将军的印信,让他向西攻打秦朝。一路上招收兵马到达函谷关,已经拥有兵车一千辆,步兵几十万人,到达戏亭,在那里驻扎下来。
      秦朝命令少府章邯赦免在郦山服役的刑徒以及奴婢所生的儿子,全部调动起来去抗击楚国的大军,把楚军全打败了。

    贪***

  •   可以从《史记陈涉世家》中提取材料写。陈胜,楚国阳城县人。秦朝末年反秦义军的首领之一,与吴广一同在大泽乡)率众起兵,成为反秦义军的先驱;不久后在陈郡称王,建立张楚政权。后被秦将章邯所败,遭车夫刺杀而死。可加细节:起义前,胸怀大志,与一起耕作的农民兄弟说,苟富贵,勿相忘。
      农民都笑他。他说,燕雀安知鸿鹄之志。陈胜称王后,其思想逐渐发生演变,与群众的关系日益疏远。比如早先和陈胜一起给地主种田的一个同乡听说他做了王,特意从登封阳城老家来陈县找他,敲了半天门也没人搭理。直到陈胜外出,拦路呼喊其小名,才被召见,一起乘车回宫。
      [32]因是陈胜的故友,所以进进出出比较随便,有时也不免讲讲陈胜在家乡的一些旧事。不久有人对陈胜说:“您的客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严。”陈胜便十分羞恼,竟然把“妄言”的伙伴杀了。[33]当年所说的“苟富贵,勿相忘”的话早抛到了九霄云外。
      自此以后,各位陈王的老朋友都自己离开了,从此再没有亲近陈王的人了。

    p***

  • 就介绍一些人物的生平事迹,还有关于人物的评价。

    .***