唐山港的区位有什么优势?

全部答案

  •   唐山港位于唐山市东南80公里处的唐山海港开发区境内,渤海湾北岸。唐山港年平均气温10。2℃,年平均降水量616。8毫米,气候宜人,温度适中。唐山港地处京津唐一级经济区网络之中,环渤海经济圈的中心地带,国家重点开放开发地区。  唐山港其地理位置正是沟通华北、东北和西北地区的最近出海口,背靠北京、天津、唐山、承德、张家口等20座工业城市,占据华北与东北的交通咽喉地带,上能同京九铁路、京沪铁路、京广铁路交通大动脉相连,下能同京哈铁路、京承铁路、京包铁路欧亚大通道相连结。
      腹地广阔,货源充足,交通便捷。直接经济腹地唐山是中国重要的能源、原材料基地和多种农副产品富集地区,已形成煤炭、钢铁、电力、建材、机械、化工、陶瓷、纺织、造纸、食品十大支柱产业,又是沟通东北及华北的商品集散地和运输要道,每年有大量的内外运货物。
      间接经济腹地可覆盖河北、北京、山西、宁夏、内蒙古和陕西等地。 铁路:总长77。3公里,年运输能力1200万吨的滦港铁路(滦县-唐山港)与国铁干线京山线、京秦线接轨。 公路:唐山-港口90公里唐港公路、港口-滦县70公里滦港公路、环渤海公路三条高等级公路与205、102、107国道相接。
       高速公路: 长80公里的唐港高速公路与津唐高速公路、京沈高速公路在唐山境内汇成X+O型的高速公路网,大大缩短了唐山港与北京、天津和东北各省市的距离。从唐山港到北京、天津分别是233公里和208公里,只需两小时车程。

    跟***