什么叫可转换债券?

什么叫可转换债券?债券的信用怎么评级?

全部答案

  •   什么叫可转换债券?
    可转换债券是这样一种债券:持有这种债券的投资者,在一定时期内,根据自己的选择,可将这种债券转换成发行该债券的公司的其它证券(通常是普通股)。但一旦将其转换成股票后,不得再换回。可转换债券一般对其转换成股票的时间都有所规定。
      有的发行可转换债券的公司规定,在可转换债券发行3年后才可将其转换成股票;有的进一步规定,在达到允许转换的时间之后。必须在有限的时间内(典型的是1015年)将其转换成股票。    可转换债券的付息是固定的。但一旦将其转换成普通股股票后,投资者健可获得普通股的收益,从而可有机会分享公司利们增加的好处。
      投资者在情况不理想时,可以一直持有可转换债券,不将其转换虑股票,从面坐享有保证的圈定收益。而当情况有利时,即可转换成股票,在买进卖出之际,获得胶票买实的资本利润,或者坐享由公司所带来的利润增加之利。   可转换债券与股票的联系?    可转换债券是指在一定条件下可以转换成股票的债券。
      这种债券的发行者一般是经营状况良好,发展前景看好的企业或公司。这些企业或公司为了吸引投资者,于是就在债券发行时作出承诺,或者当债券持有达到一定年限,或者当该企业或公司的股票市场价格达到一定水平后可以将债券更换为股票。这种债券有一定的吸引力,因为它除了与一般债券一样可以取得约定利息外,还可能在通过转换为股票后取得更大的收益。
      当然达到条件以后是否转换,取决于持债券者的意愿。在这一点上,可转换债券具有相对的灵活性。一般来说,这种债券的利率比其他债券要低一些,安全保障相对较小。   债券的信用评级是怎样进行的?    债券的信用评级是指对债券发行单位的信用、历史和偿还本利能力所进行的综合性评价。
      是由信用债券评级机构根据发行人的要求和提供的必要文件做出的。按规定,除中央政府发行的公债券之外,其余的各种债券都需要进行信用评级。特别是当债券发行量超过一定数量时,不管发行人是否申请,都要进行评级。 债券信用评级的意义在于: 第一为债券发行审批部门提供批准发行的依据。
      按规定,信用等级只有在一定级别以上的才能批准发行,这是维护金融市场秩序的一项重要措施。 第二,为债券投资者的投资决策提供重要参考。债券信用评级在一定程度上反映了进行该种债券投资的风险性、受益性和流动性,可以从道义上帮助投资人确定投资与否或投资多少的意向。
       第三,为债券发行人提洪筹资咨询。只有经过评级的债券,才比较容易进入债券市场 ,而评级较高的债券一般市场销路较好,评级较低的债券销路要差一些。考虑到这种情况,发行人可以参考信用评级作出筹资决策。债券信用评级不承担法律责任,只是尽自己道义上的义务。
          国际上比较权威的信用评级公司,把债券信用分为九个级别:    Aaa级,是最高等级,表示风险最小,安全度最高;    Aa级,是较高等级,表示风险较小,安拿度较高;    A级,属于安全处于平均水平之上的等级,但质量次于Aa级,    Baa级,安全处于平均水平,看近期,还本付息有保降,但看若千年后缺乏可依翰因素;    Ba级,不仅是对将来缺乏保护性因素,而11估计可能出现一些影响还本付息的不利因素;    B级,投资安全无保障,收益率极低,    Caa级,存在不能履行偿本付息义务的危险因素。
          Ca级,属千经常出现违约和存在其他显著缺点的情况;    C级,质量最差。    一般认为Aaa, Aa, A, Baa为投资级,因此只有被评为前4个等级的债券,才准予发行。    债券信用等级评出后,首先听取发行人的意见,如无不同意见则等级确定,如发行人有异议,评级机构可以复议一次,但复议结果不能再作更改。

    周***