中铁隧道集团怎么样?

全部答案

  •   中铁隧道集团(ChinaRailwayTunnelGroup,缩写CTG)是国内隧道和地下工程领域最大一家集勘测设计、建筑施工、科研开发、机械修造四大功能为一体的企业集团,集团公司前身是1978年10月经国务院批准组建的铁道部隧道工程局,后更名为中铁隧道工程局,2001年5月改制为中铁隧道集团有限公司,总部位于河南洛阳,隶属于中国铁路工程集团有限公司。
      集团现有7个主业子(分)公司,1个勘测设计院,1个科研所,1个制造公司,以及北京、南京、广州、西安、成都、郑州等6个片区指挥部,现有在建工程项目200多个,施工队伍遍布全国各地。全集团现有员工15000人,拥有各类专业技术人员5800人(高级职称400人、中级职称1300人),各类技术工人8500余人,其中中国工程院院士、国家勘测设计大师、国家级有突出贡献专家各1人,享受国务院政府特殊津贴12人,有资质项目经理(建造师)600余名。
      集团公司注册资本5。09亿元,集团资产总额70亿元,所有者权益8。9亿元。股东中国铁路工程集团有限公司是同时拥有世界企业500强、世界品牌500强两项殊荣的2家中国企业之一,也是中国唯一一家进入世界双500强的建筑企业。目前全集团保有大中型机械设备3300多台,原值15亿元,总功率28万KW,技术装备率7。
      2万元/人,动力装备率27KW/人,现有TBM、盾构机23台,是国内拥有盾构、TBM门类最齐全、数量最多的施工企业,年隧道施工能力在300公里以上。集团主要经营范围和资质包括:铁路工程施工总承包特级;公路工程、市政公用工程、房屋建筑工程、机电设备安装工程施工总承包壹级;土石方工程、隧道工程、桥梁工程、水工隧洞工程、公路路基工程、机电设备安装工程、地基与基础工程、爆破与拆除工程专业承包壹级,城市轨道交通工程专业承包资质(不分级);地质灾害防治工程施工甲级;工程设计乙级(公路行业、人防、建筑);工程勘察综合类甲级;测绘资质甲级;工程咨询资格甲级、工程咨询甲级;科研、设计及技术服务等。
      集团公司及主业子公司先后通过了ISO9001标准质量管理体系、ISO14001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。多年来,集团牢牢坚持技术研发战略,致力于隧道与地下工程领域新技术、新工艺的研究、开发与运用,长期同德国、日本、英国、法国、瑞典、芬兰、韩国等10余个国家和地区进行技术交流与合作,在该领域始终保持国内领先地位和国际先进地位。
      率先在国内引进、吸收并全面掌握了新奥法施工技术,尤其是在断层破碎带、软弱围岩、膨胀性围岩、高地应力、含煤瓦斯地层、涌水、岩溶、岩堆、流砂、黄土等复杂特殊地质条件下的隧道和地下工程施工方面,有其精湛的工艺和独到的技术。近几年在运用大型先进设备施工技术方面取得突破,先后承建TBM、盾构工程20项100公里,创造了TBM月掘进750。
      6米、日掘进41。3米,盾构月掘进634。8米、日掘进30米的全国纪录,达到国际先进水平。迄今,共有335项科研成果通过企业或省部级等科技主管部门评审、鉴定和验收,其中具有国际领先水平2项,国际先进水平31项,国内领先水平61项,国内先进水平50项。
      获国家科技进步奖8项(含特等奖1项)、获“中联重科杯”华厦建设科学技术奖2项、省部级科技进步奖31项。共创国家级工法13项、部级工法40项、企业级工法95项。先后完成了一大批科技含量高的国家重点工程建设任务。铁路工程先后参加了东陇海、衡广、大秦、侯月、宝成、京九、南昆、朔黄、西康、内昆、株六、梅坎、神延、西安南京、渝怀、赣龙、青藏、兰武、宜万、大丽、洛湛、石太、武广、合武、武康、襄渝、温福、甬台温、广深港、北京地下直径线等铁路干复线建设,建成各类隧道总延长1500余公里。
      铁路工程已建成或参与建成的著名长大隧道有:国内最长的铁路双线隧道衡广复线大瑶山隧道(14。3公里)、国内最长的铁路单线隧道兰武二线乌鞘岭隧道(20。5公里)、国内首次采用TBM掘进机修建的西安安康秦岭特长隧道(18。5公里)、国内最长的岩溶隧道渝怀铁路第一长隧圆梁山隧道(11。
      1公里)、国内最长的瓦斯隧道侯月铁路第一长隧云台山隧道(8。2公里)。公路工程已建成或参与建成的著名长大隧道有:重庆石忠高速公路方斗山隧道(7。6公里)、广渝高速公路华蓥山隧道(4。7公里)、国内海拔最高的国道317线鹧鸪山隧道(4。4公里、海拔4000米)、川藏公路最长的二郎山隧道(4。
      2公里)、西安汉中高速公路最长的秦岭1号隧道(5。7公里)等。城市地铁先后建成了北京地铁、上海地铁、天津地铁、南京地铁、广州地铁、深圳地铁等大量的车站和区间。集团奉行“至精、至诚,更优、更新”的企业精神,精心锻造精品工程,先后荣获国家建筑工程鲁班奖9项,国家土木工程詹天佑大奖8项,国家优质工程金奖2项、银奖4项,国家设计金奖3项、银奖1项,省部级优质工程奖27项。
      先后获得“全国用户满意施工企业”、“全国优秀施工企业”、“中国优秀企业”、“中国诚信单位”、“全国五一劳动奖状”等荣誉。《人民日报》等新闻媒体赞誉中铁隧道集团是“新时代的义勇军”,党和国家领导人称赞中隧人是“开路先锋”、隧道和地下工程领域的“国家队”。

    郭***