计算个人所得税吗?

取暖费按每人补助固定金额,计入工资总额,计算个人所得税,如果凭发票报销,也需计入工资总额,计算个人所得税吗?

全部答案

  •   关于职工冬季取暖补贴等税前扣除问题的批复》国税函发[1996]673号:一、关于职工冬季取暖补贴税前扣除问题企业职工冬季取暖补贴、职工防暑降温费、职工劳动保护费等支出,税法规定允许扣除。但由于各地、各行业、各企业的情况不同,目前在税法中规定全国统一适用的扣除标准尚有困难,因此,原则上允许企业据实扣除。
      为防止企业以这些费用为名,随意加大扣除费用,省级税务机关可根据当地实际情况,确定上述费用税前扣除的最高限额,并报国家税务总局备案。企业发生上述费用可在限额内据实扣除。税务机关要加强对以上费用合理性、真实性的审核。这个文件未对缴纳个人所得税进行明确。
      但作为职工一项补贴,按个人所得税法相关规定应并入工资所得缴纳个人所得税。但大连地税局并未并入个人所得缴纳个人所得税。大政发[2005]76号:采暖费补贴资金来源:机关事业单位的职工采暖费按原渠道列支;企业在成本费用中列支,对企事业单位按本办法规定标准内发放采暖费补贴的,准予在企业所得税税前扣除。
      职工按照本办法规定标准取得的采暖费补贴,不作为社会保险费缴费基数,免征个人所得税;超过本办法规定标准的部分列入社会保险费缴费基数并征收个人所得税。

    D***