主营业务收入和其他业务收入的区别是什么?

全部答案

  • 主营业务收入是指:主要经营业务所发生的收入。具体地说,在工业企业,主营业务收入包括销售产成品,自制半成品,工业性劳务等发生的收入。其他业务收入:指企业从事主营业务以外的其他业务或附营业务所发生的收入。其特点是:每笔业务金额小,收入不十分稳定,服务对象不太固定,占全部营业收入的比重低。营业外收入具体包括:固定资产盘盈、处理固定资产净收益、罚款收入、资产评估增值、债务重组收益确实无法支付的应付账款、教育附加费返还等注意材料及包装物销售、无形资产转让、固定资产及包装物出租等所取得的收益应当计入其他业务收入。

    心***

  • 营业外收入核算的是企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入,包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、出售无形资产净收益、罚款净收入等。其他业务收入核算的是企业除主营业务收入以外的其他销售或其他业务的收入,如材料销售、无形资产出租、包装物出租等收入。两者的区别可以这样理解:其他业务收入是从事可以进行附带经营的业务后取得的,营业外收入是不能作为一项业务来经营的.我们老师以前讲到这里的时候给我们打了这样一个比方:就是说一个农民种粮食,他把米卖了之后取得的收入就是“主营业务收入”把那个稻草卖了之后取得的收入就是“其他业务收入”如果说这个农民在种粮食的地里挖到一块金子,那就属于“营业外收入”。

    迟***