有关东京黄金市场的由来是怎样的?

全部答案

  •   东京黄金市场于1982年成立。由于日本的经济起飞,对黄金的需求量大增,但作为一个贫金国家,国内黄金资源又非常匮乏,日本国内市场中所需的黄金几乎全部依赖进口。在这样的前提下,黄金市场应运而生。自1973年后,日本黄金交易商允许直接进口黄金。到1980年,日本黄金市场全部解禁,并迅速得到发展。
      日本东京黄金交易所成立于1982年3月,是日本政府正式批准的唯一黄金期货市场。会员绝大多数为日本的公司。它的前身是日本贵重金属协会,该协会的成员都是多年从事黄金,白银等贵重金属业务的商行。日本黄金市场立的初期,由于管理制度、实际运作方式尚未走入正轨,交易过程非常烦琐,因此每天的交易量很小。
      随着经济的快速发展,使得投资黄金的投资者大量出现,逐渐形成了一个在国际上颇具影响力的黄金交易市场。近几年来,日本黄金市场发展更为活跃,再加上经济的日益雄厚,使得日本黄金市场已成长为推动亚洲黄金盘面波动的主力军。日本黄金市场以每克日元叫价,交收标准金的成色为99。
      99%,重量为1公斤,每宗交易合约为1000克。

    一***