账面价值与公允价值如何区别?

固定资产核算中,账面价值与公允价值如何区别。何时用账面价值计算,何时用公允价值计算?

全部答案

  • 账面价值是指现在的账面上的价值,账面价值=账面余额(取得时的初始入账金额)—计提的折旧—计提的减值损失;公允价值是指与该固定资产相同或者类似的固定资产此时在活跃市场在上价值  一般是出售的时候用公允价值,期末要对固定资产进行减值损失的测试也是通过公允价值,比如说你现在的账面价值是100,而相同或类似的固定资产在活跃市场中的公允价值是60,那么这说明此固定资产发生了减值,要对固定资产进行计提减值损失。

    田***