如何实现破产隔离?

全部答案

  •   “联通收益计划”是一个固定收益类产品,由中国国际金融有限公司(下称“中金公司”)担任簿记管理人、计划设立人及计划管理人,向部分机构投资者定向发行,并已于8月26日募集成功,总募集资金共32亿元,远远超过了此前计划的20亿元。“联通收益计划”募集的资金,用于购买未来特定季度的中国联通CDMA网络租赁费中不超过基础资产预期收益金额的收益权。
      该租赁费收益权所产生的现金流,将用于向计划份额持有人支付本金和投资收益。在这一产品中,中金公司管理的专项理财计划成为了一个SPV(SpecialPurposeVehicle,特殊目的公司),用以与资产原始权益人(“联通新时空”)隔离风险。操作中,中金公司与中国联通之间形成了一种‘交易关系’,即中金公司利用客户委托的资金去购买一定期限的中国联通CDMA网络收费权(一种网络租赁费收入),这样,中国联通相当于提前变现了未来一定期限的网络租赁费收入。
      这是典型的资产证券化的操作模式。概括而言,机构投资者把资金交给中金公司,由其来进行投资,后者则以此发起设立了一个集合委托理财计划,用此资金购买中国联通CDMA网络一定阶段时间的收费权。通过这个运作,中金公司可以收取管理费及相关收益,找到了利用客户资金投资的盈利模式,中国联通同时获得了新的融资模式,而机构投资者也找到了新的投资机会,可以说一举三赢。
      “这个项目之所以能够被称为企业资产证券化,是因为它符合资产证券化的几个关键要素,一是有稳定的现金流,二是结构上设计了破产隔离的SPV,三是有交易安排。”中金公司投资银行部执行总经理赵晓征说,“资产证券化强调的是交易安排的实质,从这点来看,这次交易是一个符合国际标准的、规范的资产证券化案例。
      ”从目前情况看,认购“联通收益计划”份额的投资者类别较为广泛,包括企业年金、大型企业集团、财务公司、信托公司及证券公司等重要的机构投资者。但由于投资范围限制,目前基金和保险资金都没有投资。某种意义上,非信贷资产的证券化创新产品涉及的范围更加广阔。
      它可以为受限于《公司法》和目前按企业债券管理办法等法规的企业,提供一个直接进入资本市场的渠道。同时,资产证券化产品也可为投资者提供一个更安全、收益较高的投资品种,把追求保守和稳健的客户闲置在银行的存款资金吸引到资本市场中来。链接ABS概述1、定义资产证券化(AssetBackedSecurites,简称ABS)就是把缺乏流动性、但具有预期未来稳定现金流的资产汇集起来,形成一个资产池,然后将这一“资产池”出售给“特殊目的载体”(SPV),由SPV通过结构性重组,将其转变为可以在金融市场上出售和流通的证券,据以融资的过程。
      资产证券化具有"一个核心,三个基本原理"的本质特征。一个核心是指资产证券化过程中资产支撑证券是以项目资产(基础资产)未来的可预期现金流为基础的。换句话来说,资产证券化所证券化的不是资产本身,而是资产所产生的现金流。“三个基本原理”是指资产重组、信用增强和破产隔离。
      所谓资产重组是指资产的所有者或者支配方为实现发行证券化的目的,根据资产重组原理,运用一定的方法和手段,对其资产进行重新进行配置和组合的行为。为吸引投资者并降低融资成本,必须对资产证券化进行信用增级,以便提高发行证券的信用等级。信用增级可分为内部信用增级(划分优先/次级结构、开立信用证、超级抵押等)和外部信用增级(金融担保等)。
      破产隔离是指在资产证券化中实现基础资产的风险和其他资产(资产所有人的其他资产)风险隔离。为实现破产隔离,首要实现“真实销售”。所谓“真实销售”是指某项财产通过转让不再属于债务人的范围。在资产证券化中,虽是以“真实出售”之名,而是行担保之实。2、分类1)、根据资产是否出售,可以将应收账款分为表内模式和表外模式。
      表内模式是指发起人不需要将资产出售给SPV,资产仍在发起人的资产负债表上。表外模式是指将资产“真实出售”给SPV,从而实现破产隔离的作用,此种模式是真正意义上的ABS。2)、根据资产转移到SPV是否跨境,分为跨境ABS与国内ABS。所谓跨境ABS是指境内人民币资产通过国外的SPV实现“真实销售”后,在国际资本市场中实现融资的过程。
      国内ABS是指通过国内SPV在境内融资的过程。3)、根据基础资产的不同,可以将ABS分为住房抵押贷款ABS、不良贷款ABS,应收账款ABS及基础设施收费ABS等。

    A***