信托财产破产的隔离功能有什么意义呢?

全部答案

  •  信托破产隔离功能的意义
      (1)完善信托破产隔离职能是保护信托受益人、委托人利益的必然需求。
      《信托投资公司管理办法》规定信托投资公司的注册资本不能低于3亿元人民币,但对其可以管理的信托财产规模没有限制。从理论上讲,信托公司破产风险绝对不能说小,而我国政府对金融机构的保护政策不会一直延续,如果上述信托公司经营不善破产,在不完善的破产隔离机制下,信托财产受到冲击,那么彼时受损的必将是也只能是受益人、委托人。
      (2)完善信托破产隔离职能是维护信托行业长远发展的需要。

    张***