投资股票与期货的区别是什么?

好评回答
      股票投资是指企业或个人用积累起来的货币购买股票,借以获得收益的行为。股票投资的收益是由“收入收益”和“资本利得”两部分构成的。      收入收益是指股票投资者以股东身份,按照持股的份额,在公司盈利分配中得到的股息和红利的收益。资本利得是指投资者在股票价格的变化中所得到的收益,即将股票低价买进,高价卖出所得到的差价收益。
         期货主要不是货,而是以某种大宗产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。   投资股票与期货的区别:   品种:期货比较活跃的品种只有几个,便于分析跟踪。
      而股票品种有一千多甚至几千个,看一遍都困难,分析就更难。   资金:期货是保证金交易,用5%的资金可以做100%的交易,资金放大20倍,杠杆作用十分明显。股票是全额保证金交易,有多少钱买多少钱的股票。   参与者:期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并获取风险利润的投机者共同参与的。
      股票的参与者以投机者居多,投机者高位套牢被迫成为投资者。   作用:期货最显著的特点就是提供了给现货商和经销商一个回避价格风险的市场。股票最主要的作用是融资,也就是大家经常说的圈钱。   信息披露:期货信息主要是关于产量,消费量,主产地的天气等报告,专业报纸都有报告,透明度很高。
      股票最主要的是财务报表,而作假的上市公司达60%以上。   标的物:期货合约对应的是固定的商品比如铜,大豆。股指的标的物是股票价格指数。而股票是有价证券。   价格:受期货商品成期货价格是大家对未来走势的一种预期本制约,离近交割月,价格将和现货价格趋于一致。

      股票价格主要受股票价值决定,也跟庄家拉抬炒作有关,和大盘的走势密切相关。   风险: 期货商品是有成本的,期价的过度偏离都会被市场所纠正,它的风险主要来自参与者对仓位的合理把握和操作水平高低。股票是可以摘牌的,股价也可以跌的很低。即使你有很高的操作水平,也不容易看清楚哪个公司在做假帐。

    蔡***

      将期货的操作优势与股票进行对比,相比股票而言,期货收益更大,同时操作更为的灵活,可把握更多的赢利空间,期货交易灵活便捷,股票是T+1,传统交易机制,交易迟缓,期货与(大宗农产品现货)为T+0  赢利模式不同,期货和(大宗商品现货)是双向交易,上涨做多,下跌做空,股票是单向交易,只有股票上涨才能获利,期货与(大宗农产品现货)也是双向交易,交易的保证金不同,期货是按10%的保证金制度进行,(大宗商品的保证金为20%)价格波动理性,风险适中,可提高资金利使用率,股票是100%,资金利用率低,风险适中,资金安全性不同,大宗商品、股票与期货都是交由银行进行第三方监管,资金安全透明,适宜参与客户不同,大宗商品门槛低,适合大众客户投资参与,股票门槛虽低,但收益慢,大势难以把握,期货门槛高,价格波动空间大,投资者较难把握  收益率不同,大宗商品投资机会大,有限资金可以获取较大收益,股票投资机会有限,熊市行情中很少有人获利,期货收益大,风险也大,每个投资者应选择适合自己的投资理财产品,据自身的情况而定,风险承受能力强的投资者可以考虑期货投资,相对赢利稳定,易把握趋势,操作灵活性的,投入资金小的客户,可以选择大宗农产品现货投资!!。

    L***

其他答案

  • 股票投资的是股权,说白了就是一个信用凭证,有价证券。期货投资的是商品的合约,如果你喜欢或者有需求,你可以将合约兑换成商品。投资模式楼上都说的很清楚了。

    吕***

  • 一、杠杆作用:股票是全额交易,即有多少钱只能买多少股票,而期货是保证金制,即只需缴纳成交额的10%左右,就可进行100%的交易。
    二、双向交易:期货交易与股市的一个最大区别就期货可以双向交易,期货可以买空也可卖空。
    三、交易制度:期货是"T 0"的交易,在把握趋势后,可以随时交易,随时平仓,而股票是T 1的交易模式,当天买进明天才能平仓卖出。
    四、时间制约:股票交易无时间限制,如果被套可以长期平仓,而期货必须到期交割,否则交易所将强行平仓或以实物交割,
    五、盈亏实际:股票投资回报有两部分,其一是市场差价,其二是分红派息,而期货投资的盈亏在市场交易中就是实际盈亏。
    六、风险程度不同:期货由于实行保证金制、追加保证金制和到期强行平仓的限制,从而使其更具有高报酬、高风险的特点,在某种意义上讲,期货可以使你一夜暴富,也可能使你顷刻间一贫如洗。

    C***

  • 股票全额资金,期货10%就行,股票不能日内T+1的,期货T+0的,股票没到期时间,期货有,股票不能双向,期货可以。

    金***

  •   1、期市的交易品种较少,基本面资料相对也少,而且均可以在公开的媒体上查阅;股市的股票数量较多,且每只股票的资料均需要研究,还要配合综合指数,常出现“赚了指数赔了钱”的情况。
    2、以整体价格波动幅度看,期货价格的高低和现货息息相关;而股票由于个股质地和投资者喜好不同,价格高低难以有一个统一的衡量基准。
       3、期货市场的操作可以当天进出买卖,即 T+0 交易,发现操作失误可以马上平仓离场;股票市场的操作是当天买进,第二天才可以卖出,即 T+1 交易,盘中即使发现操作失误也只能眼巴巴的看到收盘,而无能为力。 4、期货市场的交易结果是“零和搏弈”(交易费用除外),从参与者的亏损面来看,不考虑手续费因素,期货市场始终是一半人赚钱,一半人亏损;股票市场的交易结果是“共赢同赔”,且股市的系统性风险目前无法规避。

       6、以单日价格波动幅度看;期货一般仅为 3% -5%;股票目前是 10% ,而且,随着市场的成熟,股票的涨跌幅限制将会取消。 其实可以试试做现货黄金,可24小时在线交易,买涨买跌双向操作,黄金T+0形式交易,1:100杠杆比例,回报率相当高,同样风险也增大了,适合资金充足的人投资。

    B***

  •   期货(Futures),通常指期货合约。是由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,可以是某种商品,也可以是某个金融工具,还可以是某个金融指标。期货合约的买方,如果将合约持有到期,那么他有义务买入期货合约对应的标的物;而期货合约的卖方,如果将合约持有到期,那么他有义务卖出期货合约对应的标的物,期货合约的交易者还可以选择在合约到期前进行反向买卖来冲销这种义务。
       期货和股票相比,主要区别如下: 1。保证金交易。期货合约的保证金通常在10%-14%之间,从而为投资者提供了7~10倍的杠杆。 2。买卖双向交易。期货既可以先买入,等待价格上涨之后再卖出获利(做多);也可以先卖出,等待价格下跌之后再卖出获利(做空)。

      而股票只能先买入,而不能做空。 3。T 0交易。期货合约买入当天可以卖出平仓,而股票则至少要等到第二天才能卖出。 4。不能无限期持有。股票是企业权益所有者的凭证,只要企业没有破产,则可以一直存在。而期货的本质是一种合约关系,到期之前必须平仓,否则将进入实物或现金交割。

    刘***

  •   期货与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。    区别如下
    1、期货市场的交易费用低,一次买卖的费用为交易额的千分之一左右,且期货盈利暂不收取所得税;股票市场的交易费用高,一次买卖的费用为交易额的百分之一左右。
          2、期货市场的操作可以当天进出买卖,即T+0交易,发现操作失误可以马上平仓离场;股票市场的操作是当天买进,第二天才可以卖出,即T+1交易,盘中即使发现操作失误也只能眼巴巴的看到收盘,而无能为力。    3、期货市场的交易结果是“零和搏弈”(交易费用除外),从参与者的亏损面来看,不考虑手续费因素,期货市场始终是一半人赚钱,一半人亏损;股票市场的交易结果是“共赢同赔”,且股市的系统性风险目前无法规避。
          4、以单日价格波动幅度看;期货一般仅为3%;股票目前是10%,而且,随着市场的成熟,股票的涨跌幅限制将会取消。    5、期市是开放的市场,影响因素多,知识面需求广,股票市场则相对封闭,需要更及时了解微观经济主体的情况。

    折***